foodish news

foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






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ブログアドレス変更のおs :: 2012/04/26(Thu)
ブログアドレス変更します。
こちら↓に変更になりました。


FOODISH NEWS こちらからご覧になれます。
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  1. foodish連絡簿
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明日のうさぎマルシェ :: 2012/03/31(Sat)
明日10時~大倉山夢うさぎにて
第二回目のうさぎマルシェが開催されます。

湘南野菜の販売に
私の作った天然酵母パン

そして、
私の作ったランチ提供します。
FOODISH@cafeオープンです。


皆様どうぞご来店お待ちしております。

今週の湘南野菜

トマト
分葱
きゅうり
かぶ
サラダセット
きゃべつ
ほうれんそう

           20120331.jpg
冬は葉物中心だった湘南野菜。だんだん春のお野菜。季節感じています♪

●明日のランチ

A)トマトハンバーグカレー
   
           トマトハンバーグカレー

B)天然酵母パンケーキ2種(プレーン、ほうれんそう)手作りソーセージ添え

           天然酵母のパンケーキ

きゃべつときゅうりの塩麹漬け
湘南野菜サラダ ザクロドレッシング
分葱とかぶのスープ

コーヒーor紅茶付き

1000円


●手作り天然酵母パンの販売です。


           ピザパン
ピザパン


           よもぎさくらアンパン
春らしいよもぎさくらアンパン
よもぎの生地にさくらあんが見事にマッチ。


           よもぎベーグル
よもぎベーグル
もっちりベーグルによもぎの香りがたまりません。


           抹茶リボン
抹茶リボン
ほんのり抹茶がきいたおやつパン

そのほか桜あんぱん、ショコラオレンジケーキ
を販売予定です。

パンたくさん焼きましたので是非♪
店内でのお召し上がりもOKです。





    



           





  1. foodish連絡簿
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にんべん”だし”レッスン② :: 2012/03/20(Tue)
【野菜ソムリエ料理教室 応援プロジェクト 第2弾:にんべん】に参加しています。

にんべんのかつおぶしを使ったレッスンを実施しました。
食育も兼ねて、
子連れクラスの@rauraku簡単料理クラスで実施します。
第二回目の実施です。

本日の料理教室のテーマは”簡単家庭料理♪”
家庭で手軽に手に入る食材を使った料理教室でした。

豚肉の竜田揚げ黒酢煮
はとむぎと押し麦の美肌ごはん
おダシの美味しいお味噌汁
ひじきのサラダ
桜プリン

を作りました♪

今回はダシのレッスンということで
皆さんのお宅でのダシは何?
どうやってとっているか?などを話しました。
そしてかつおぶしができるまでをにんべんさんの
資料を使っての説明!
へーーーという声!
私自身もかつおぶし完成の過程の知識がなかったので勉強になりました。

今回のクラスは、
たまに取ります。顆粒しか使ったことがない。
といったこのレッスンをやる甲斐のある皆さんばかり。
取らない理由。
難しそう、めんどうそう、時間がかかりそう。
経済的にかかりそう。
そんなご意見が・・・

実際に作ってみると、
こんなに簡単なんだーと初めての方は大絶賛!

本日は、
にんべんさんの本がれかつお節を使いました。
 
           DSC_5022.jpg
とっても使いやすく一袋で1リットルのお出しが取れるのも魅力的。
上品な味わい、香りに仕上がりました。

           DSC_5089.jpg
こんなふうに仕上がりました。
本日のお味噌汁は大根、にんじん、エリンギ、ほうれん草が入ったお味噌汁です。


           DSC_5093.jpg
自分で取ったダシは絶賛!と生徒さん。

           DSC_5092.jpg
お子様も絶賛!

           DSC_5095.jpg
とちぎきゅうりの塩麹漬けもご試食してもらいました~。
きゅうりについて、
一本ずつ売っていることも多いので、あまり産地を意識していない人が多いようでした。
皆さんはどうですか?

本日も楽しいレッスンでした♪
小さいお子様お持ちの皆様、美味しいものを食べさせて食に興味のある
お子様になってもらい、食べる楽しみを覚えてもらえたら・・と思います。




  1. foodish連絡簿
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@cafe天然酵母パンクラス生徒募集 :: 2012/03/17(Sat)
3月より@cafe天然酵母パンクラスがスタートしました。

●@cafe天然酵母パンクラス

毎月第四週火曜・水曜・木曜


●受講料:5000円(レギュラークラス)
     5500円(単発レッスン)
 体験  2500円


●天然酵母クラスレッスン内容。
スタータークラス:必ず受講していただきます。
  (日程はブログにてご案内)

レッスン内容 
 ・ホシノ丹沢酵母の作り方をデモンストレーション
 ・酵母の扱い方の説明
 ・パン作りの流れの説明
 ・一次発酵したシンプルな生地を使って、分割・成形・焼成
 ・手捏ねの練習
  (こねた生地はお持ち帰りいただき、復習ができます。)
 ・ご試食
*天然酵母クラスはホシノ天然酵母を中心に白神こだま酵母、有機天然酵母、アコ酵母、ヨーグルト酵母、レーズン酵母などの食べ比べのレッスンもあります。

スターター①:リーンなパンの作り方
シンプルパン、海老とアボカドのサンド、ゴーヤのピクルス

②生地の混ぜ込みのやり方
ごまパン、ジェノベーゼチキンサンドと美味しいビシソワーズ
③リッチなパンの作り方
ブリオッシュ、ブリオッシュカレー、ゴルゴンゾーラムース
④焼くだけでないパンの特徴①
ベーグル、ベリーベーグル、パンプキンディップ、クリームディップ
⑤オリーブ油を使ったパン
フォカッチャ、レバーペースト、バインミー
⑥応用パン
カイザーゼンメル、タンドリーチキンサンド、きなこと白ごまのディップ


*デリメニューは季節などで変更になる可能性もあります。

*3月スタートクラス(毎月第四火曜日)あと1名空きあり
①3月15日、②4月24日③5月22日、④6月26日、
⑤7月24日⑥8月28日


*途中入会希望も可能です。お気軽にご相談ください。

他曜日ご希望の方はお問い合わせください。


 

  1. foodish連絡簿
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4月よりFOODISHのクラスが新しくなります。体験会を開催。生徒募集 :: 2012/03/16(Fri)
4月よりFOODISHの教室が新しくなります。

おうちのお料理をグレードアップしたい方、
パンを極めたい方、
将来お店をやりたい方、
将来お教室をやりたい方、
カフェ大好き、パン大好きな方、食べること大好きな方、


そんな皆様とお会いできればと思っております。

どのクラスに通っていいか迷っている・・という方のために、
体験会を開催します。
FOODISHに通いたいけど、どのクラスに通うか、
どういうスタイルで通うか、将来的なことを相談したい、
そんな皆様のために、
まずは、気軽にいらしてください。
個人の教室のメリット!皆様の通いたいスタイルを相談させてもらって
皆様の声をきかせてもらえたらと思っています。

開催日:4月21日(土)、25日(水)、27日(金)11時~13時
体験費用:2000円


内容:簡単なパン作り(イーストと天然酵母の2種類)とカフェパスタ 講師が作ったデザートとドリンク付き。


           大根葉と泥ねぎのパスタ
旬の新鮮野菜を使ったパスタを皆さんで作りましょう♪


           ハイジの白パン
パスタに合ったパンを予定しています。天然酵母とイーストのパンを作りましょう。
作ったパンはお持ち帰りできます。

FOODISH会員の皆さんも同料金で参加できます。
お友達と一緒にご参加くださった方は無料で参加できます。


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