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イベント料理、茄子、トマトその2 :: 2011/07/27(Wed)
イベント料理クラスのお知らせです。

先日ご紹介した

とちぎ野菜”トマトと茄子”を使った料理教室を2回に分けて開催します。

●第二弾開催日:8月25日(木)・26日(金)・27日(土)

●時間:11時~13時

●受講料:4000円(当日払い)

●テーマ:“トマトと茄子でイタリアン”をテーマに作ります。

メニュー:チキンスープライス入り
     茄子のカルパッチョ イタリアンスタイル
     丸ごとトマトと季節野菜のジュレサラダ
     トマトティラミス


普段使いの食材でちょっぴりおしゃれに仕上げました。

●チキンスープライス入り●

           チキンスープライス入り
秋田県のきりたんぽ風にもちり仕上げたご飯をコクのあるチキンスープと一緒に煮込みました。
ご飯が入っているのでメインになります。


●茄子のカルパッチョ イタリアンスタイル●

           茄子のカルパッチョ イタリアンスタイル
焼いた茄子をイタリア仕立てのカルパッチョに仕上げました。
ワインに合う前菜です。

●トマトのミルフィユ ジュレ仕立て●

           トマトのミルフィユ ジュレ仕立て
トマトをミルフィユ状にし、ジュレ風ドレッシングでいただきます。
見た目もかわいい女子向き前菜。

●トマトのティラミス●
           
           トマトのティラミス
ちょっぴり酸味のあるトマトとマスカルポーネのコクがマッチしたデザートです。


当日はJA全農とちぎさんから新鮮なトマトと茄子のお野菜をご提供いただけます。
もちろんお土産にもおつけしますので、お楽しみに。

FOODISHの会員の皆様はもちろん、教室の興味のある方もこの機会に是非、参加されませんか?

お問い合わせは
foodish@dream.comまで。

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  1. イベント料理クラス
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トマト、茄子レッスン :: 2011/07/19(Tue)
イベント料理クラスのお知らせです。

先日ご紹介した

とちぎ野菜”トマトと茄子”を使った料理教室を2回に分けて開催します。

●第一弾開催日:7月27日(水)・28日(木)・29日(金)

●時間:11時~13時

●受講料:4000円(当日払い)

●テーマ:”トマト”

“韓国料理のトマトと茄子”をテーマに作ります。
メニュー:豚巻きトマトのさっぱり冷麺
     トマトの水キムチ
     茄子のカルパッチョ コリアンスタイル
     トマトのムース~トマトジャムのせ~


食欲のない夏にぴったりのほんのりピリカラなメニューです。
モダンコリアンスタイルをお楽しみに♪

●豚巻きトマトのさっぱり冷麺●

           豚巻きトマトのさっぱり冷麺
さっぱりツルツルの麺は夏バテ防止のビタミンB1の豚肉とリコピンたっぷりのトマトの
食欲麺に仕上げました。

●トマトの水キムチ●

           トマトの水キムチ
旬の食材トマトとゴーヤをちょっぴり辛い水キムチに仕上げました。
韓国では夏に水キムチはかかせないとか。これをトマトでアレンジしました。

●茄子のカルパッチョ コリアンスタイル●

           茄子のカルパッチョコリアンスタイル
カルパッチョのタレが色んなお料理に応用が利きます。
これさえ覚えればモダンコリアンがお手のものになります。

●トマトのムース トマトジャムのせ●
           
           トマトのムース トマトジャムのせ
さっぱりトマトを軽いムースに。そしてトマトの酸味が見事にあったジャムをトッピングします。

当日はJA全農とちぎさんから新鮮なトマトと茄子のお野菜をご提供いただけます。
もちろんお土産にもおつけしますので、お楽しみに。

FOODISHの会員の皆様はもちろん、教室の興味のある方もこの機会に是非、参加されませんか?

お問い合わせは
foodish@dream.comまで。

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12月イベント料理 :: 2009/11/03(Tue)
12月は
ホシノ天然酵母パンのイベントはお休みとなります。
やっぱりお正月に向けたおせちを・・習いたいと思っている人も
多いはずです。

今年はトラディショナルなおせちでなく、
少し、今時にアレンジしたおせちをモダンおせちをやろうと思います。
お正月のメニューに加えませんか?

●イベント料理●
”モダンおせち”

開催日:12月16日(水)、21日(月)、22日(火)

受講料:5000円
           ワンプレートおせち

上記写真はイメージです。

●変わり伊達巻2種●
前回好評だった牡蠣を使った伊達巻とチーズとのりを使った伊達巻の2種類です。
甘すぎるイメージの伊達巻が・・・とってもおいしい。

●塩葱筑前煮●
いつもの煮ものにあきたら・・

●ナッツの田作り●
これもとっても食べやすくておいしいですよ。

●タイのかぶら蒸し●
簡単、豪華、おいしいの3拍子

などとにかく豪華なメニューを予定。

写真ができたらアップしますね。

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12月イベント料理 :: 2008/12/02(Tue)
イベント料理はクリスマスでもお正月でも・・・パーティ和食
受講料は4500円 当日現金払い
開催日:4日(木)、16日(火)

           野菜の手まり寿司
●野菜の手まり寿司4種
サーモン、茄子のお漬け物、ツナトマト、大根の4種のお寿司をかわいらしく作ります。

           切干大根のお漬け物
●切干大根のお漬け物
食感がとってもいいやみつきなお漬け物です。

           お魚の梅ごま焼き
●お魚の梅ごまはさみ焼き
お魚に梅を挟んでゴマをつけて焼いたご飯にも、おつまみにも合う一品です。

           黒糖ムース、ゼリーのせ
●黒糖ムース 黒糖ゼリーのせ
やわらかムースはコクのある黒糖風味、上には黒糖ゼリーをかざりました。

お正月のお客様のメニューにも、和のクリスマスにも使えるお料理です。
是非、ご参加ください。


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11月イベント料理 :: 2008/11/16(Sun)
11月のイベント料理の写真がやっとできましたー。
先月行ってきた韓国で学んできたお料理を自分なりに作りやすいように・・
と本場に近い私なりのレシピが完成しました。
ご参加の皆様、お楽しみに♪
豪華、韓国らしいメニューの数々です。

●韓国味噌汁

           テンジャンシーフード
メインを変えていろいろアレンジできる韓国のお味噌汁”テンジャン”です。

●プルコギとチャプチェ

           プルコギとチャプチェ
日本でもお馴染みの韓国すきやきと宮廷料理のチャプチェです。
プルコギは韓国人の友達2人の味とお店のお母さんの味をブレンドしたいいとこどりのレシピ。
手間がかかるチャプチェも簡単にできるレシピをお教えします。

●ナムルなどいろいろ前菜

           ナムルとピカタ
韓国はたーーくさんの前菜を必ず常備。毎回いっぱいのおかずを食べます。
今回は私のアレンジしたナムル3品とピカタ2種類のご紹介。
セリとささみ、大根、もやしのナムル すべて同じ調味料で作れるすぐれもの。
ピカタって洋風のイメージが強いのでは?韓国でもお馴染みなんです。韓国らしく、あるものを使って豆腐とズッキーニのピカタをご紹介。



●スジョンガ

           韓国の冷たい干し柿汁粉
韓国の冷たい干し柿汁粉、ドリンクとしてもお馴染みのスジョンガ。
私はとっても好きなドリンク。干し柿好きにはたまりません。





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