foodish news

foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告



火曜日の子連れクラス :: 2012/03/08(Thu)
【野菜ソムリエ料理教室 応援プロジェクト 第2弾:にんべん】に参加しています。

にんべんのかつおぶしを使ったレッスンを実施しました。
食育も兼ねて、
子連れクラスの@rauraku簡単料理クラスで実施します。

本日の料理教室のテーマは”簡単家庭料理♪”
家庭で手軽に手に入る食材を使った料理教室でした。

豚肉の竜田揚げ黒酢煮
はとむぎと押し麦の美肌ごはん
おダシの美味しいお味噌汁
ひじきのサラダ
桜プリン

を作りました♪

今回はダシのレッスンということで
皆さんのお宅でのダシは何?
どうやってとっているか?などを話しました。

このクラスは優秀なママ達で全員おダシを昆布から、
かつおから、にぼしで
とそれぞれでしたが自分で取っていました。
一番話題になったのが出がらしについて。
佃煮とかふりかけとかしか使い道がないということで、
煮干しの方はそのままお味噌汁に入れて食べてしまうということでした。
皆さんはお出しを取った後、どう使っていますか?


にんべんさんの本がれかつお節を使いました。
 
           DSC_5022.jpg
とっても使いやすく一袋で1リットルのお出しが取れるのも魅力的。
上品な味わい、香りに仕上がりました。

           DSC_4962.jpg
お味噌汁作成中。

           DSC_4959.jpg
本日は、にんべんの本がれかつお節を使ったお味噌汁。
さつまいも、ねぎ、大根のお味噌汁でした。お野菜たっぷり取れますよ。

           DSC_4965.jpg
本日のメニュー!

           DSC_4966.jpg

           DSC_4967.jpg
子供たちはママの作ったお弁当持参で。
お味噌汁は大好きな子が多いですね~。

自分でダシを取るとき、
ケチケチしないとこんなにいい味になるんだーと皆さん絶賛してくださいました。
私も同感!
せっかく日本人に生まれたからには美味しいお出し、毎日取らなきゃですね♪







スポンサーサイト
  1. 子連れクラス
  2. | trackback:0



2月の赤ちゃん・子連れクラス :: 2012/01/13(Fri)
赤ちゃん・お子様連れのクラスを開講することになりました。
平日お昼間なので、幼稚園に上がる前のお子様がいらっしゃるお母さん、現在妊娠中の妊婦さん対象となります。


◆新規募集クラス

FOODISHお子様連れクラス
開催日時:毎月第一火曜日・水曜日・木曜日 11時~12時30分位まで。
お子様をお持ちの方、妊婦さん対象クラスです。
基本、毎月ご参加の方対象となります。
託児付き。(幼稚園教諭資格者がお世話をさせていただくので安心です♪)
4名までの少人数制です。

同じ年ごろをお持ちの皆さんとの情報交換もできます。
講師からも食育、離乳食、妊婦生活のアドバイスもさせていただきます。

●レッスン形態

レッスンスタイルはrakurakuスタイルです。

“rakuraku”って?
デモ形式のお料理教室です。“エプロンいらず”“洗いものなし”“短時間で”といった手軽なスタイルなので、お友達とランチを食べに行くそんな感覚でご参加いただければと思います。

ほんの少しだけお手伝いしたーいという場合は一緒に作ることもあります。
皆さんのご希望でレッスンしましょう♪


受講料:4000円(託児付き)3000円(託児なし)
定員:4名までの少人数制


開催日:2月21日(火)託児付きレッスン11時~12時30分位まで
2月27日(月)託児なしレッスン11時~12時30分位まで。


食育も兼ねたレッスンです。
最近お魚離れの傾向が強くなってきていますが、
今回は愛媛県の鯛を使った豪華なお料理を作ります。

メニュー”簡単♪おいしい鯛の食べ方♪”をテーマに作ります。


●愛媛の鯛飯●

           諢帛ェ帙・魃帙a縺誉convert_20120128180503
愛媛県宇和島地方の鯛飯。ごま風味なので食欲アップ、ひつまぶしの要領でお茶漬けにしてもOKです。

          
●鯛のアラ煮●

           鯛のアラ煮
敬遠しがちな骨の部分も上手に調理することでおいしく、食べやすく。
お安く手に入るし、実は実がしまっていて一番おいしい部分でもあるんです。
魚の煮つけの基本を学んでください。



●洋風鯛飯と切り身を使った鯛のソテー●
           
           洋風鯛飯+鯛のソテーバルサミコソース
洋風に炊きこむごはんはお子様にもきっと受けます。
横に鯛のソテーを添えて・・・切り身なので食べやすいし、バルサミコソースを使うので、
おしゃれなカフェ風になります。

●鯛の潮汁●

           鯛の潮汁
しっかりうま味のきいたおつゆです。
臭みの出にくいコツが学べます。




ちょっとボリュームがありますが、
ご家庭でのお魚メニューに役立てていただければと思います。

               
           
お申し込みはこちらから。
     
  1. 子連れクラス
  2. | trackback:0



1月の子連れクラス :: 2011/12/22(Thu)
新クラスのご連絡です。
9月よりお子様連れのクラスを開講することになりました。
平日お昼間なので、幼稚園に上がる前のお子様がいらっしゃるお母さん、現在妊娠中の妊婦さん対象となります。


◆新規募集クラス

FOODISHお子様連れクラス
開催日時:毎月第一火曜日・木曜日 11時~12時30分位まで。
お子様をお持ちの方、妊婦さん対象クラスです。
基本、毎月ご参加の方対象となります。
託児付き。(幼稚園教諭資格者がお世話をさせていただくので安心です♪)
4名までの少人数制です。

同じ年ごろをお持ちの皆さんとの情報交換もできます。
講師からも食育、離乳食、妊婦生活のアドバイスもさせていただきます。

●レッスン形態

レッスンスタイルはrakurakuスタイルです。

“rakuraku”って?
デモ形式のお料理教室です。“エプロンいらず”“洗いものなし”“短時間で”といった手軽なスタイルなので、お友達とランチを食べに行くそんな感覚でご参加いただければと思います。

ほんの少しだけお手伝いしたーいという場合は一緒に作ることもあります。
皆さんのご希望でレッスンしましょう♪


受講料:4000円(託児付き)
定員:4名までの少人数制


開催日:1月6日(金)、31日(火)11時~12時30分位まで。



●テーマ:”冬のおもてなし♪”
不意のお客様にも手軽で簡単に作れるおもてなしメニューです。

メニュー
    レッドカレーラタトゥイユ レモンリゾット添え
     にじんとオレンジのサラダ
     りんごのザクザクケーキ    



●レッドカレーラタトゥイユ レモンリゾット添え●

           DSC_1554.jpg
さっぱりリゾットにピリッとしたラタトゥイユが体を温めてくれます。
たくさんのお野菜も入りなので、これまた嬉しい一品です。


●にんじんとオレンジのサラダ●

           にんじんとオレンジのサラダ
彩りきれいなサラダは、止まらなくなるくらい食べやすくおいしいです。


●りんごのザクザクケーキ●
写真はしばらくお待ちください。

りんごのザクザクの食感を生かした簡単ケーキ。
盛り付け次第で豪華にも変身できます♪
           
      
           
お申し込みはこちらから。
     
  1. 子連れクラス
  2. | trackback:0



12月の子連れクラス :: 2011/11/07(Mon)
新クラスのご連絡です。
9月よりお子様連れのクラスを開講することになりました。
平日お昼間なので、幼稚園に上がる前のお子様がいらっしゃるお母さん、現在妊娠中の妊婦さん対象となります。


◆新規募集クラス

FOODISHお子様連れクラス
開催日時:毎月第一火曜日・木曜日 11時~12時30分位まで。
お子様をお持ちの方、妊婦さん対象クラスです。
基本、毎月ご参加の方対象となります。
託児付き。(幼稚園教諭資格者がお世話をさせていただくので安心です♪)
4名までの少人数制です。

同じ年ごろをお持ちの皆さんとの情報交換もできます。
講師からも食育、離乳食、妊婦生活のアドバイスもさせていただきます。

●レッスン形態

レッスンスタイルはrakurakuスタイルです。

“rakuraku”って?
デモ形式のお料理教室です。“エプロンいらず”“洗いものなし”“短時間で”といった手軽なスタイルなので、お友達とランチを食べに行くそんな感覚でご参加いただければと思います。

ほんの少しだけお手伝いしたーいという場合は一緒に作ることもあります。
皆さんのご希望でレッスンしましょう♪


受講料:4000円(託児付き)
定員:4名までの少人数制

開催日:12月20日(火)11時~12時30分位まで。
 12月は講師の都合で3週目となります。ご了承ください。


●テーマ:”豪華なおもてなし♪”
クリスマスパーティにも使える豪華おもてなしメニューです。

メニュー
   前菜2種
ホタテときのこのグリル グリーンソースがけ
     白美人ねぎとれんこんの焼きびたし
     
          
     ホワイトポークストロガノフ ごはん添え
     黒胡椒のチーズケーキ



●前菜2種●


●ほたてときのこグリル グリーンソースがけ●

           ほたてのグリル グリーンソースがけ
彩り豊かな一口前菜です。


●白美人ねぎとれんこんの焼きびたし●

           白美人ねぎとれんこんの焼きびたし
ねぎの甘みとれんこんのしゃきしゃきが生きています。
浸す調味液にも特徴が・・あります。

●ホワイトポークストロガノフ●

           ホワイトポークストロガノフ
簡単でボリュームもあって、パンにもごはんにもワインにも合うメインです。
      

●黒胡椒のチーズケーキ●

           
           黒胡椒の濃厚チーズケーキ
ちょっぴりピリっとがアクセントの大人のデザートです。
コーヒーにも
ワインにも合うんです。
           
           
お申し込みはhttp://www.foodish.bizまで。
     
  1. 子連れクラス
  2. | trackback:0



11月の@子連れクラス :: 2011/10/12(Wed)
新クラスのご連絡です。
9月よりお子様連れのクラスを開講することになりました。
平日お昼間なので、幼稚園に上がる前のお子様がいらっしゃるお母さん、現在妊娠中の妊婦さん対象となります。


◆新規募集クラス

FOODISHお子様連れクラス
開催日時:毎月第一火曜日・木曜日 11時~12時30分位まで。
お子様をお持ちの方、妊婦さん対象クラスです。
基本、毎月ご参加の方対象となります。
託児付き。(幼稚園教諭資格者がお世話をさせていただくので安心です♪)
4名までの少人数制です。

同じ年ごろをお持ちの皆さんとの情報交換もできます。
講師からも食育、離乳食、妊婦生活のアドバイスもさせていただきます。

●レッスン形態

レッスンスタイルはrakurakuスタイルです。

“rakuraku”って?
デモ形式のお料理教室です。“エプロンいらず”“洗いものなし”“短時間で”といった手軽なスタイルなので、お友達とランチを食べに行くそんな感覚でご参加いただければと思います。

ほんの少しだけお手伝いしたーいという場合は一緒に作ることもあります。
皆さんのご希望でレッスンしましょう♪


受講料:4000円(託児付き)
定員:4名までの少人数制

開催日:11月15日(火)11時~12時30分位まで。
 11月は講師の都合で3週目となります。ご了承ください。



●テーマ:”家庭で作るメキシカンプレート♪”
簡単でおいしいメキシカンとアジアン料理をご紹介します。


メニュー:チキンチリコンカン
     レンズ豆とかぼちゃのサラダ
     レンズ豆とかぼちゃのサラダ応用編
     バナナとりんごのクランブル



●チキンのチリコンカン●

           チキンのチリコンカン
簡単でおいしくできるフライパン一つでお手軽料理です。辛味を調節すればお子様にもOK。


●レンズ豆とかぼちゃのサラダ●

           かぼちゃとレンズ豆のサラダ
お子様にもとっても魅力的なメニューです。
たくさん作っても次は・・・違うお料理に早変わりできる!便利ものです。
お弁当にぴったりです。当日2種類のお料理ができます。
      

●バナナとりんごのクランブル●
           
           バナナとりんごのクランブルアイスのせ

この時期旬のりんごと手軽に手に入るバナナを使ったおもてなしデザートです。

もちろんトルティーヤ付き。なのでいろいろ巻きましょう♪

           
           
お申し込みはhttp://www.foodish.bizまで。
  1. 子連れクラス
  2. | trackback:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。