foodish news

foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告



9月パンクラスについて :: 2008/08/22(Fri)
パンクラス:お好きなパンを受講ください。
内容、料金をリニューアルしました。
<イーストクラス>
基本のパン終了した方は、foodishのパンを何でも選ぶことが可能です。
基本のパン受講料:2600円
そのほかパン:3000円

<天然酵母クラス>
お好きなパンをお選びください。
最初の3回で白神酵母の詳細をご説明させていただきます。
受講料:3200円

パンクラス開催日:10時~18時スタート 22日(月)、26日(金)
            14時~18時スタート 17日(水)、18日(木)、19日(金)、29日(月)、30日(火)
*9月16日(火)はパンクラス9時30分、10時スタートのみ開講いたします。


<イベントパンクラス>
流行りの天然酵母、イーストのパンを比べてみませんか?
同時に二つのパンが学べるお得なクラスです。
天然酵母とイーストのパンを焼き、こちらで用意したfoodishデリメニューとともにご試食していただきます。作ったパンのお持ち帰りもありのお得なコース。定番の成型からアレンジした成型までいろいろ学べます。皆でこねますが、必ず触れるのでパン好きにはお勧めのクラスです。
一緒にたくさんのパンを作りませんか?

9月のパン:レーズンパンを比べましょう。

           レーズンパン、イースト、白神
こんな感じにしようかと思っています。

白神酵母のレーズンパンは砂糖不使用なんです。レーズンの甘味を楽しむパンです。
イーストも白神に近い配合で作ってみました・・これも結構おいしくできましたが、、、
どちらがお好き??
受講料 4200円
開催日:9月29日(月)、30日(火)10時30分~
*尚、以前白神レーズンパンを受講された方はレシピをご持参ください。
次回イベントパンのレッスン料を500円引きとさせていただきます。

スポンサーサイト
  1. ホシノ天然酵母パンクラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



9月パン&デリメニュー写真 :: 2008/08/22(Fri)
<パン&デリコース>
お待たせしました、、写真がやっと出来上がりましたー9月は和イタリアンのご紹介です。
和の素材を使ってイタリアンにアレンジしたお料理をご紹介。
おもてなしに欠かせない老若男女がいける簡単お料理をご紹介。
4月にやったリュスティックがおいしーーい!と高評価の中、アレンジメニューをご紹介。
こちらもパーティメニューにきっと喜ばれるはず!!

受講料:特別価格3800円
開催日:9月17日(水)、18日(木)、19日(金)、20日(土)平日10時30分~、土曜日11時~
*他開催日希望の方はご連絡ください。
参加日が決定したら早めにご連絡ください。


           いかすみリュスティック
いかすみリュスティック・・もっちりしたリュスティックとほんのりいかすみティストは相性goo!
成型は2種、シンプル形とエピ型、エピにはベーコンチーズが入っちゃいます。


           おかひじきとトロ茄子の薬膳パスタ
おかひじきとトロ茄子の薬膳パスタ
おかひじきと茄子はとってもパスタに合います。和風ティストでご紹介。

           アンチョビポテトサラダ
アンチョビポテトサラダ
スペシャルアンチョビソースをポテトと一緒に組み合わせました。

           白なすのトロっとポタージュスープ
白ナスのトロっとポタージュスープ
タイトルどおりの味わい深いスープ。

かぼちゃのパフェアイス~おかひじき入りのパウンドケーキをのせたおもしろパフェです。
           おかひじきのパウンドパフェ風




メニュー内容に若干の変更があったことお許しください。




  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



カヲリの木にてfoodish@rakuraku9月メニュー写真 :: 2008/08/22(Fri)
9月より毎月第二木曜日
foodish@rakurakuをカヲリの木にてやることになりました。
これは、毎月テーマを決めた前菜からデザートまでをご紹介していくお料理教室です。

冷蔵庫の中、食品庫の中で眠った食材、旬の食材を使いきりたい人、
見た目お洒落で簡単、おいしいをテーマにした忙しい主婦向けのクラスです。

9月のテーマは”人参”
おいしいにんじんが手に入ったら・・・・それを有効に使いたい!
一袋3本入っているにんじんをどう使おう??と思ったら是非ご参加ください。

デモ形式なので、洗い物等一切なしのrakurakuスタイルです。
気軽にランチを食べに来る感覚でご参加ください。

9月11日11時スタート 1時間30分~2時間程度。
2500円(当日払い)

           DSC_1936.jpg

にんじんライス
 ・・・にんじんの皮を使って作るお手軽ごはん、お弁当にも。

           切干大根と人参のサラダ
にんじんと切干大根の食欲サラダ
食品庫で眠っている切干大根もこうやって使えば ・・・あのお料理がサラダに!!!


           キャロットジンジャーポーク
キャロットジンジャーポーク
彩り豊か!!にんじんの甘味が入るととても食べやすくなります。ご飯と一緒に、お弁当にも。

           にんじんのスノウボウル

にんじんのスノーボウル
 ・・・・おなじみのデザートが、にんじんでもできるんです。
          



食前ににんじんドリンクでおもてなしさせていただきます。

見た目、、豪華で、でも、簡単。
是非ご参加ください。

お申込みはfoodish@dream.comまで。

*当日はfoodishで人気の手作りパンの販売もさせていただきますのでお楽しみを。
 もちろんにんじんのパンも・・・私の得意の全粒粉を使ったにんじんケーキも販売させていただきま  す。

  1. foodish@rakuraku
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



9月イベント料理の写真です :: 2008/08/22(Fri)
ご無沙汰しております。いかがお過ごしでしょうか?
だいぶ涼しくなってきて・・・過ごしやすい毎日ですねー。
最近の私は試作、試作の毎日です。
なんだか急に仕事が増えてきて・・・っていい話ですけど(笑)

本日のご連絡。9月のイベントのお知らせです。
以前お話しましたが、9月はフードソムリエさんの1周年の特別企画イベントクラスをやります。

エコを意識した”食べ残し0キャンペーン”のお料理教室です。
foodishは大根1本を使ったおしゃれなフルコース
”大根づくしの和カフェメニュー”をご紹介させていただきます。

開催日:9月3(水)、4(木)、5(金) 11時~13時 
特別イベント価格2500円
各回5名まで。
既に埋まり始めているクラスもありますので、申し込みの際は第二希望までお知らせください。


           大根飯
食欲増進大根飯 見た目とっても豪華・・・これだけでもOKの栄養満点ごはんです。

           大根団子入り大根スープ
大根団子入り大根スープ・・・手作りの大根入りの団子が入ったさらさらスープです。食欲のない時などお勧めです。

           ししゃもと大根の竜田揚げ
大根とししゃもの竜田揚げ・・大根、ししゅもの他根菜類も一緒に竜田揚げにすると・・とっても合うんです。

           焼き大根もち
焼き大根もち  見た目もよさそうでしょ??黒ゴマが入っているので香りもいいですよー。

の4品になります。

大根一本の使い方、お料理の豆知識など学べること多数でこの価格はホントお得。
体にいいランチを食べて、レシピももらえれるお得なコース。
フードソムリエさんとのコラボ企画だからいろんなことができるのです。
ご興味ある方は是非ご参加ください。
foodish@dream.comまで。

http://www.food-sommelier.jp/zero/school.html
  1. イベント料理クラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



foodish@rakuraku カヲリの木にて。 :: 2008/08/12(Tue)
以前お知らせしましたが、9月より毎月第二木曜日
foodish@rakurakuをカヲリの木にてやることになりました。
これは、毎月テーマを決めた前菜からデザートまでをご紹介していくお料理教室です。

冷蔵庫の中、食品庫の中で眠った食材、旬の食材を使いきりたい人、
見た目お洒落で簡単、おいしいをテーマにした忙しい主婦向けのクラスです。

9月のテーマは”人参”
おいしいにんじんが手に入ったら・・・・それを有効に使いたい!
一袋3本入っているにんじんをどう使おう??と思ったら是非ご参加ください。

デモ形式なので、洗い物等一切なしのrakurakuスタイルです。
気軽にランチを食べに来る感覚でご参加ください。

9月11日11時スタート 1時間30分~2時間程度。
2500円(当日払い)

メニュー写真は近々アップします。

・にんじんライス
 ・・・にんじんの皮を使って、冷蔵庫にあるお手軽調味料を使っての簡単ごはん、お弁当にも。
・にんじんと切干大根の食欲サラダ
 ・・・あのお料理がサラダに!!!
・グリルドポーク~にんじんソースがけ
 ・・・彩り豊か!!いろんな応用がきくにんじんソースをご紹介。
・にんじんのスノーボウル
 ・・・・おなじみのデザートが、にんじんでもできるんです。

食前ににんじんドリンクでおもてなしさせていただきます。

見た目、、豪華で、でも、簡単。
是非ご参加ください。

お申込みはfoodish@dream.comまで。

*当日はfoodishで人気の手作りパンの販売もさせていただきますのでお楽しみを。
 もちろんにんじんのパンも・・・私の得意の全粒粉を使ったにんじんケーキも販売させていただきま  す。

  1. foodish@rakuraku
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



終了しましたー :: 2008/08/05(Tue)
イベントパンのレッスンが先週無事終了!
これは、、、
天然酵母のパンとイーストのパンを同じ生地で作ってみようというもの。

本日は人気のもちきびパンを採用。
そしていくつかの成型もやり、最後に作ったパンと私の作ったデリを食べて終了といった満足クラスです。
9月も引き続きこのクラス開催しますので、ふるってご参加ください。

今回は、、、

           DSC_1590.jpg

もちきびをマフィン型、ミニ食パン型、パウンド型に入れて焼いてみましたー。

参加された皆さんは白神酵母のにおいが・・と言っていましたが、食べる時にはおいしいに変わり、、、やっぱり愛情がわくのかなぁ???
ちょっとしたコツでにおいを感じなくできたり、ちょっとしたコツでおいしいパンになるんですよ!

           DSC_1705.jpg
そしてデリメニューは、パパイヤサラダ、にんじんとじゃがいものポタージュ、ホタテのアンチョビソース仕立て、デザート2種盛りとさせていただきました。

このクラス、8月27日、28日の2回開催予定ですが、
デリメニューに関しては気まぐれとなりますことご了承ください。

参加希望の方はご連絡くださーーい!!!


  1. ホシノ天然酵母パンクラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



夏休みメニュー :: 2008/08/05(Tue)
夏休み、イベントメニューのご案内。

第二弾:天然酵母パンとデリのコースです。

開催日:8月7日(木)、29日(金)11時~になります。
受講料:3500円になります。

天然酵母イングリッシュマフィン
イーストよりももっちり、ずっしりマフィン。ほんのり白神の香りが・・・

           白神酵母イングリッシュマフィン


冷製パスタ2種

           冷たいカルボナーラ
冷たいカルボナーラ・・サラダ仕立ての食欲増進パスタです。

           桃のスープパスタ
甘い桃をパスタにしてみましたー。女性に受ける感じに仕上げました。

           にんじんとオレンジのサラダ
にんじんとオレンジのサラダです。さっぱりオレンジドレッシングがやみつきです。

スイカアイス
えーー!!すいかなの???って最初は思うけど、食べていくとおっ!すいか!うーん、やみつきになるおいしいデザートです。
           すいかアイス





  1. イベント料理クラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



9月スケジュールとメニューとお知らせ :: 2008/08/05(Tue)
暑中お見舞い申し上げます!
暑い毎日、いかがお過ごしでしょうか?
私は、プチ旅行として2泊3日山形県の庄内を散策して参りましたー。
食の宝庫でたーーくさんの食材と出会い、いろんなお料理を堪能してきました。
今回は特に、地元の編集部のお友達が案内してくれたので、友人と私二人じゃとても
見つけれない食事処、絶景ポイントなどなど紹介してもらい、すごい楽しい旅行でした。
皆さんの旅話などまた教えてくださいね♪
このことはまたDear friendsでご紹介できるといいなって思います。

さて、本日のお知らせ・・・
大変お待たせいたしました。9月スケジュールのお知らせです。

先日お知らせしたフードソムリエとのコラボ企画のイベントのほか、
9月3日(水)、4日(木)、5日(金)

イベント詳細は下記参照ください。
http://foodish.blog118.fc2.com/blog-entry-54.html

の他、通常のクラスも開講しております。


希望コース、開催希望日を第二希望までご記入ください。

メニュー内容です。
<パン&デリコース>
9月は和イタリアンのご紹介です。
和の素材を使ってイタリアンにアレンジしたお料理をご紹介。
おもてなしに欠かせない老若男女がいける簡単お料理をご紹介。
4月にやったリュスティックがおいしーーい!と高評価の中、アレンジメニューをご紹介。
こちらもパーティメニューにきっと喜ばれるはず!!
<パン>
いかすみリュスティック・・もっちりしたリュスティックとほんのりいかすみティストは相性goo!
<お料理>
おかひじきと焼きナスの和パスタ、長芋のポテトサラダ、トロナスのポタージュ、
かぼちゃのパフェアイス~おかひじき入りのパウンドケーキをのせたおもしろパフェです。
どれもこれも簡単メニュー、そして豪華!近々に写真公開しまーす。

受講料:特別価格3800円
開催日:9月17日(水)、18日(木)、19日(金)、20日(土)平日10時30分~、土曜日11時~

パンクラス:お好きなパンを受講ください。
内容、料金をリニューアルしました。
<イーストクラス>
基本のパン終了した方は、foodishのパンを何でも選ぶことが可能です。
基本のパン受講料:2600円
そのほかパン:3000円

<天然酵母クラス>
お好きなパンをお選びください。
最初の3回で白神酵母の詳細をご説明させていただきます。
受講料:3200円

パンクラス開催日:10時~18時スタート 22日(月)、26日(金)
            14時~18時スタート 17日(水)、18日(木)、19日(金)、29日(月)、30日(火)
*9月16日(火)はパンクラス9時30分、10時スタートのみ開講いたします。


<イベントパンクラス>
流行りの天然酵母、イーストのパンを比べてみませんか?
同時に二つのパンが学べるお得なクラスです。
天然酵母とイーストのパンを焼き、こちらで用意したfoodishデリメニューとともにご試食していただきます。作ったパンのお持ち帰りもありのお得なコース。定番の成型からアレンジした成型までいろいろ学べます。皆でこねますが、必ず触れるのでパン好きにはお勧めのクラスです。
一緒にたくさんのパンを作りませんか?

9月のパン:レーズンパンを比べましょう。
白神酵母のレーズンパンは砂糖不使用なんです。レーズンの甘味を楽しむパンです。
イーストも白神に近い配合で作ってみました・・これも結構おいしいです。
どちらがお好き??
受講料 4200円
開催日:9月29日(月)、30日(火)10時30分~

*ホームページでは既にアップしておりますが、受講料の前払い制を実施することにしましたー。
これは次回の予約をとると同時に次回の受講料を払っていくという意味です。
初回は初回と翌月分の受講料が発生してしまいますが、次からは翌月分のみのお支払でOKです。
翌月参加できない場合は、次回に繰り越しが可能なので安心です。
詳細は
http://www31.ocn.ne.jp/~gochisou/contents/registration.htm
料金システムで確認ください。



  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



9月イベントのお知らせです :: 2008/08/01(Fri)
夏休みのイベントクラスも少しずつですが、始まっています。
参加いただける皆様がいるっていう幸せ、パワーをもらいながら、皆で暑い夏を乗り切っていきたいな!って思っています。
そして、教室の良さをもっともっと知ってもらえたらって思います。

おいしい、辛い!、夏に勝てそう!などなどの声を聞きながら、楽しんでレッスンしていきたいと思います。
この夏もどうぞよろしくお願いします。

本日のご連絡。9月のイベントのお知らせです。
以前からお世話になっているフードソムリエさんの1周年の特別企画にfoodishも参加させてもらうことになりましたー。

エコを意識した”食べ残し0キャンペーン”のお料理教室です。
foodishは大根1本を使ったおしゃれなフルコース
”大根づくしの和カフェメニュー”をご紹介させていただきます。

食欲増進大根飯
大根スープ~冷製仕立て~
大根とししゃもの竜田揚げ
さっぱり大根団子
の4品。9月3(水)、4(木)、5(金) 11時~13時 特別イベント価格2500円

大根一本の使い方、お料理の豆知識など学べること多数でこの価格はホントお得。
体にいいランチを食べて、レシピももらえれるお得なコース。
フードソムリエさんとのコラボ企画だからいろんなことができるのです。
ご興味ある方は是非ご参加ください。
foodish@dream.comまで。

http://www.food-sommelier.jp/zero/school.html
  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。