foodish news

foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告



シュトーレン :: 2008/11/21(Fri)
イベントパンのご紹介です。
ドイツのクリスマスパン”シュトーレン”です。

foodishでは

           梅酒入りシュトーレン
2種のシュトーレンをご紹介しております。

ふわふわやわらかーーいシュトーレン。
手軽に作れちゃいます。
受講料3000円


応用編の梅酒シュトーレン08版。
今年は、梅酒とマロングラッセ、たっぷりのドライフルーツが入ったパン。
ものすごい量のドライフルーツ、そしてマジパンも入るんです。
しっとりした生地は薄ーくスライスして、3週間~4週間かけてゆっくり食べてください。
日に日に・・・しっとりしてきます。
受講料3200円
一度受講されている方はレシピ持参で半額で受講可です。

クリスマス前にシュトーレンを作りたい方は今がチャンスです!!

開催決定日
午前:10日(水)
14時~:9日(火)

開催候補日
午前:15日(月)、17日(水)
14時~:4日(木)、8日(月)、9日(火)、16日(火)、18日(木)
スポンサーサイト
  1. ホシノ天然酵母パンクラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



12月日程決定! :: 2008/11/21(Fri)
お待たせいたしました。
12月の日程が確定しましたのでご連絡です。
既に定員のクラスもありますので、空き状況お問い合わせください。

パン&デリはクリスマスのおもてなしメニューを予定
受講料:4500円(会員価格)
開催日:8日(月)、9日(火)、18日(木)

手作りパンで
●ボルシチ??のポットパン(パンを器にシチューを入れたグラタンパンにします)

●前菜4種盛り
生ハムとマスカルポーネのピンチョス
ゼッポリーネ(ナポリのもちもち揚げパン)
トマトのピクルス
カリフラワーときのこの揚げサラダ

●レッドペッパーのチーズケーキ

●スパイシーホットショコラ

イベント料理はクリスマスでもお正月でも・・・パーティ和食
受講料は4500円
開催日:4日(木)、16日(火)


●野菜の押し寿司
●サーモンの押し寿司

●切干大根のお漬け物

●お魚の梅ごまはさみ焼き

●黒糖ムース ほうじ茶ゼリーのせ


パンクラス:選べるパンづくり。12月はクリスマスのシュトーレンはいかがですか?
基本のシュトーレン、梅酒シュトーレンの2種類からお選びください。
もちろん両方受講も可能です。
全てのパンは
1種類 3000円(イースト)、3200円(天然酵母)、2種類 5500円です。
*梅酒シュトーレンは3200円となります。

パンクラス開催決定日
午前スタート:10日(水)
14時スタート:9日(火)

パンクラス開催候補日
午前スタート:15日(月)、17日(水)
14時スタート:4日(木)、8日(月)、16日(火)、18日(木)
18時スタート:ご相談ください。

*パンクラス参加希望者の皆様は決定日参加可能の方はこちらをお選びいただけると助かります。
該当しない方は候補日からお選びください。





  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



11月イベント料理 :: 2008/11/16(Sun)
11月のイベント料理の写真がやっとできましたー。
先月行ってきた韓国で学んできたお料理を自分なりに作りやすいように・・
と本場に近い私なりのレシピが完成しました。
ご参加の皆様、お楽しみに♪
豪華、韓国らしいメニューの数々です。

●韓国味噌汁

           テンジャンシーフード
メインを変えていろいろアレンジできる韓国のお味噌汁”テンジャン”です。

●プルコギとチャプチェ

           プルコギとチャプチェ
日本でもお馴染みの韓国すきやきと宮廷料理のチャプチェです。
プルコギは韓国人の友達2人の味とお店のお母さんの味をブレンドしたいいとこどりのレシピ。
手間がかかるチャプチェも簡単にできるレシピをお教えします。

●ナムルなどいろいろ前菜

           ナムルとピカタ
韓国はたーーくさんの前菜を必ず常備。毎回いっぱいのおかずを食べます。
今回は私のアレンジしたナムル3品とピカタ2種類のご紹介。
セリとささみ、大根、もやしのナムル すべて同じ調味料で作れるすぐれもの。
ピカタって洋風のイメージが強いのでは?韓国でもお馴染みなんです。韓国らしく、あるものを使って豆腐とズッキーニのピカタをご紹介。



●スジョンガ

           韓国の冷たい干し柿汁粉
韓国の冷たい干し柿汁粉、ドリンクとしてもお馴染みのスジョンガ。
私はとっても好きなドリンク。干し柿好きにはたまりません。





  1. イベント料理クラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



12月@rakuraku :: 2008/11/10(Mon)
いよいよ12月ですねー。
なんだか一年ってあっという間って毎年言っている気がします♪

さて、12月foodish@rakuraku inカヲリの木
の日程とメニューのご案内です。

12月は年末にかかってしまうので、第4木曜日はお休みさせていただきます。
12月11日第二木曜日と追加で12日第二金曜日を開催させていただきます。
両日ともに11時スタート。

テーマは”じゃyがいも”を使ったお料理です。

メニューは予定ですが、、、

じゃがいもとオクラのインドカレー
韓国にくじゃが
薬膳ごはん添え

押し麦とじゃがいものプチプチスープ

デザートはポテトマフィンです。

2500円(当日現金払い)

尚、申し込みは13日より承ります。先着順とさせていただきますのでご了承ください。




  1. foodish@rakuraku
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



ものもの市無事終了 :: 2008/11/10(Mon)
先日金曜日、ものもの市が無事終了しましたー。
来てくださった皆様、
foodishのパンを買ってくださった皆様、本当にありがとうございました。

ゆったりのんびりとした空間で過ごせた一日、そして皆さんと出会えたひと時
がとても楽しい時間となりました。
ありがとうございました。

          DSC00065.jpg
こんな大人な看板にしましたー。結構好きな雰囲気!


          DSC00063.jpg

          DSC00061.jpg
この陳列の仕方ってとってもおいしそうに見えるなー。さすが、カヲリの木。

          DSC00051.jpg
おいしそうなお菓子、メープルリーフさん

          DSC00053.jpg
教室でも使っています。先月はこちらの茶葉を使ったお料理とパン、デザートを作りました♪
Mitus Teaさんの紅茶のお店。

           DSC00055.jpg
かわいいリネンのお店。手がとってもこんでいます。Riicheさん。

           DSC00058.jpg
見ていても飽きないかわいい石鹸の数々・・まひもろ石鹸さん。

以上5店のお店が出店しましたー。
とっても楽しい一日をありがとうございました。




  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



ものもの市出店メニュー :: 2008/11/06(Thu)
こんばんはー。
本日は仕込み真っ最中の日です。

今日は大好きな皆さんに手伝ってもらいましたー。
本当に助かりましたーありがとう♪
打ち上げしましょうね(笑)

さて、明日のパン、ディップの内容を少しご紹介します。
foodishは手作りパンとデリの教室を東急東横線綱島駅徒歩圏にて開催しています。
毎月foodishp@rakurakuを田園都市線藤が丘駅カヲリの木、恵比寿駅カフェ・デュース・エビスにてい開催しております。
こちらの紹介を兼ねて・・・
明日カヲリの木”ものもの市”にてパンとディップの販売をさせていただきます。
foodishのパンはすべて手ごねでの作業ですので数に限りがあることご了承ください。

明日の販売パンは天然酵母8割、イーストパン、手づくりディップの販売です。

           DSC_2246.jpg
本日は4種類のディップです。
パンにとっても合うんです。
オレンジが入ったさっぱりさつまいものディップ、サーモンとサワークリームのさっぱりディップ、
黄パプリカのディップ、麦こがしと白ごまのディップの4種類を販売しまーす。
お楽しみに♪

           DSC_2278.jpg

           DSC_2280.jpg

           DSC_2281.jpg

           
           DSC_2279.jpg

天然酵母中心にたーーくさんのパンを作っています。
foodishおなじみもちきびパン、はちみつおからパン、マンゴーマンゴー、玄米粉入りうぐいすパン、ビタミンCがたっぷり入ったビタミンCパン、手づくりピザ、黒せんべいバン、ベーグルサンド’(プルコギを挟みます)、ポテトマフィン、ロイヤルミルクティーブレッド
と盛りだくさんの種類の手作りパンでお待ちしております。
上記写真はイメージです。
当日、おいしい焼きたてパンをお持ちしまーす。
お楽しみに♪






  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



11月foodish@rakuraku in カヲリの木 :: 2008/11/06(Thu)
11月foodish@rakurakuのお知らせです。
東急田園都市線カヲリの木で開催。
11月は13日、27日の木曜日の二回開催です。
空き状況はお問い合わせください。

テーマは”さつま芋”を使ったメニューです。2500円
さつま芋の定番メニューにアキアキしている皆さん、ちょっとアレンジした
おいしいお料理をrakurakuご紹介。
見るだけ、食べるだけ、でもレシピ付きのrakuakuスタイルです。

           タコとさつまいものグレープフルーツマリネ
さつま芋とグレープフルーツのマリネ
さつまいもをさっぱりとしたマリネに・・グレープフルーツ、タコと一緒にすることでさっぱり味に。

           さつまいものリゾット
さつま芋のリゾット
looks gooe??さつまいもの甘味、ほっくりがリゾットにとっても合いました。


           さつまいものスフレ
さつま芋ディップ・・手作りパン添え
おいもの甘みとオレンジの酸味を合わせたディップです。

           さつまいもディップ
さつま芋スフレ・・とにかく軽い、、そして和クリームをのせると一層味が引き立ちます。


重いイメージのさつま芋を軽く仕上げまーす。




  1. foodish@rakuraku
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



11月パン&デリメニュー完成! :: 2008/11/04(Tue)
11月foodish
パン&デリクラスのメニューが完成しました。
内容大幅に変更してしまい、ごめんなさい!
今回はもともとやろうと思っていたメニューに時間がかかり、しかも納得いかず・・
だったので、
気を取り直して新しいメニューに挑戦しましたー。
こちらも少し苦戦しましたが、レバー臭くない、食感豊かなふわっとカリッとしたハンバーグになりました。
さっぱりとにんじんおろしソースがまた引き立ちます。

           レバーのハンバーグ にんじんおろしソース長芋ステーキ添え
レバーハンバーグにんじんソース 長芋レンコンステーキ添え 

米粉を使うととってももちもちになります。
シンプルにプレーン味、カレー、オリーブの3種と盛りだくさん。

           米粉パン3種エピ&オリーブ
米粉を使ったエピ2種(カレーエピとオリーブ&ドライトマト)

海のみるく旬の牡蠣と相性バッチリサフランを使ってみました。
奥深い味わい深いスーープです。

           かきのサフランスープ
牡蠣のサフランスープ

           柿とりんごのあんタルト
●柿とりんごのあん入りタルト・・フルーツのカラメリーゼと和を合わせた材料が見事マッチしています。


10時30分スタート:受講料 4200円(会員価格)
11月10日、17日、25日
(空き状況問い合わせください)

  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



12月メニューと日程 :: 2008/11/01(Sat)
早いもので12月のご連絡です。
12月日程とメニューのお知らせです。

パン&デリはクリスマスのおもてなしメニューを予定
受講料:4500円

手作りパンで
●ボルシチのポットパン(パンを器にシチューを入れたグラタンパンにします)

●前菜4種盛り
生ハムとマスカルポーネのピンチョス
ゼッポリーネ(ナポリのもちもち揚げパン)
トマトのピクルス
カリフラワーときのこの揚げサラダ

●レッドペッパーのチーズケーキ

●スパイシーホットショコラ

イベント料理はクリスマスでもお正月でも・・・パーティ和食
受講料は4500円

●野菜の押し寿司
●サーモンの押し寿司

●切干大根のお漬け物

●お魚の梅ごまはさみ焼き

●黒糖ムース ほうじ茶ゼリーのせ


パンクラス:選べるパンづくり。12月はクリスマスのシュトーレンはいかがですか?
基本のシュトーレン、梅酒シュトーレンの2種類からお選びください。
もちろん両方受講も可能です。
全てのパンは
1種類 3000円(イースト)、3200円(天然酵母)、2種類 5500円です。

開催日:ご希望の日程を提案ください。


  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



11月foodish日程 :: 2008/11/01(Sat)
11月foodish日程が確定したのでご連絡です。

パン&デリクラス
今月は試作に苦戦し、当初の予定メニューを大幅に変更させていただきますことご了承ください。
既に予約をしてくださっている皆様で、予約を変更したい方は遠慮なく言ってくださいね。

●米粉を使ったエピ2種(カレーベーコンエピとオリーブ&ドライトマト)
●レバーハンバーグにんじんソース 長芋レンコンステーキ添え 
●牡蠣のサフランスープ
●柿とりんごのあん入りタルト

10時30分スタート:受講料 4200円(会員価格)
11月10日、17日、25日
(空き状況問い合わせください)

イベント
先月韓国に行ってきましたー
今回は地元っぽい韓国体験、お友達の家に泊まらせてもらっていろんなお料理を勉強してきました。
そんなアレンジメニューのご紹介

●韓国味噌汁
●プルコギ
●ナムルなどいろいろ前菜
●スジョンガ

10時30分スタート・受講料:4000円(当日払い)
18日、19日
(空き状況は問い合わせください)

パンクラス
選んで作るパンクラス 2600円~
計量からすべてご自分でやります。ご自宅で必ず同じパンが作れるようご指導いたします。
好きな時間からスタートできます。

10日14時~18時スタートからお選びいただけます。
19日14時~18時
20日10時~18時
28日10時~16時、18時~の夜クラスも開催します。

パン&デリクラス、パンクラスについては、会員か非会員かお選びください。
会員の皆様には会員カードをお渡ししております。
会員の皆様は次の月の分をお支払していただく前払い制度にさせていただいております。
前払いいただいている受講料についての有効期限は半年とさせていただきます。
非会員の皆様は当日払いで会員価格受講料のプラス1000円(パン&デリ)、プラス500円(パン)
となります。
イベントクラスはその都度お支払ください。
不明点ある方はお問い合わせください。

*すべてのメニュー写真は近日公開させていただきます。




  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



11月のよみうり文化センターメニュー :: 2008/11/01(Sat)
11月のよみうり文化センターのメニューと写真をご紹介!
おいしく簡単カフェメニュー”食べるエステ”クラスです。

<美肌ばっちりカフェ中華>をテーマに作ります。

           おかゆ 2
とろーり中華粥:貝柱と鶏ささみがベースのうまみたっぷりお粥にトッピングは揚げワンタン、ピータン、ザーサイ、パクチーです。

           酢豚2
ライチ入り黒酢酢豚:ナントライチが入っているんです。ちゅるとした食感がたまりません。


           黒ごまの豆腐花
黒ごま豆腐花:ゆるーーいデザート。黒練りごまを使った豆腐花です。

<本日のエステ効果>

お粥:腸をきれいにし、胃の調子を整える作用がある。特に中華粥は鶏ガラ、干し貝柱などでじっくり煮込むことによってスープに含まれている成分、肌にうるおいを与え、カルシウムなどもとることができる。

ライチ:あの楊貴妃が愛した果物。抗酸化作用(アンチエイジング)効果の高い果物です。ビタミンCを多く含む。

黒ごま:クレオパトラが愛した食材。ごま油とはちみつをミックスして愛飲していた。
老化を防ぎ、美肌やつややかな黒髪を保つことができる。鉄分、カルシウムも豊富なので貧血予防、骨粗鬆症予防の効果もある。

こんな効果を期待して上記食材のお料理を作ってみてください。


  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



ものもの市 秋の巻 :: 2008/11/01(Sat)
ものもの市 秋の巻
が藤が丘カヲリの木にて開催されます。
11月7日金曜日、8日土曜日の開催です。

もちろんfoodishも出店させていただきます。
私の出店は7日金曜日です。
今回は
手作りパンを中心にパンに合う、ディップや手作りジャムも販売させていだきます。

foodishのパンはすべて手ごねで作っておりますので
数に限りがありますので、
ご了承ください。
今回はふんわりイーストパン、味わい深い天然酵母パンを出店させていただきます。

前回夏の巻きにお越しくださった皆様、ありがとうございます。
オープン時とても混雑したため、
お一人お一人の皆様とゆっくりお話できませんでした。
今回は出店数も少なく、スペースもゆったりしているので、
皆様とゆっくりお話できればと思っております。
販売予定パン等は前日ぐらいにはブログにてご紹介できると思います。
皆様のご来店お待ちしております。
  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。