foodish news

foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告



急募のお知らせ・・ :: 2009/01/31(Sat)
毎月@rakurakuとっても楽しくレッスンさせてもらっています。
生徒さん同士もみんな仲良く、ワキアイアイとしていてとっても楽しいです。
皆さんありがとうございます。

さて、いっつも定員でご案内させていただいておりましたが、
2月12日木曜日
に空きが出ましたー。
よろしければご興味のある皆様、一度参加してみませんか?

foodish@rakuraku
ニュースタイルの料理教室です。
東急田園都市線藤が丘駅徒歩圏 カヲリの木にて。

筆記用具のみ持参、料理をしないで見ているだけ、おいしい豪華なランチを食べれます。
そしてナントレシピももらえるいいことづくしのお料理教室です。
ちょっとした盛りつけのコツも学べます。
2500円当日払い
メニューは簡単でおいしい、中華をご紹介!!

いろんなアイディアをいっぱいご紹介できるお料理教室です。
下記、アドレスにてメニューを確認ください。
http://foodish.blog118.fc2.com/blog-entry-111.html

お申し込みはfoodish@dream.comまで。
スポンサーサイト
  1. foodish@rakuraku
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



ご連絡! :: 2009/01/19(Mon)
私事ですが・・・・

今週本日から金曜日まで

東京エフエムのラジオに出演することになりました
朝6時50分~の5分間のコーナーです。
たぶん私の出演事態は1分くらいかなぁ??
マルコメさんの
体が喜ぶ朝ごはんという番組です。
朝早いですがよかったら聞いてみてください。
今週のテーマは”あったかパンメニュー”です。
教室でやったメニューも紹介していまーす。
そして、本日10時ぐらいから東京エフエムのホームページにものりますので、
同時に見てみてください。

先週収録に行ってきましたー。
ご存知のように・・・
機関銃系早口なので、まずゆっくり、ゆっくりと言われて苦労しました。
声の通りはものすごいいいので問題なし
最大のネックは目の前に誰もいないのに人に語りかけるように話す。
いやーー久々緊張しちゃいました。

今年はいろんな仕事に挑戦してみようと思います。
まずはラジオデビューでした!
  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



2月お勧めパン :: 2009/01/13(Tue)
選べるパンクラス 2600円~(会員以外の方3100円~)
イーストパン、天然酵母パンからお好きなパンを選んで作れるクラス。
計量から焼成まですべて一人で行うので必ずご自宅で同じパンが作れるようになります。

           ハートハム2
2月のお勧めパン:ハートのハムマヨパン
甘いものがきらいな男性のプレゼントにいかがですか?
ハート型のかわいいパンです。

  1. パンクラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



2月イベントパン :: 2009/01/13(Tue)
2月はバレンタインデーということで
イベントではバレンタインのパンを2種類ご紹介!!

開催日程:9日(月)、17日(火)で開催日決定しました。

イベントクラス 5000円(受講したことがあるレシピをお持ちの皆さんは1レシピにつき1000円引きになります。)

           ハートショコラ白神酵母           
天然酵母で作るハートショコラ・・ハートのかわいいパン

           ヘーゼルナッツショコラ2
ヘーゼルナッツショコラブレッド・・・ちょっと大人のバレンタイン!

           チョコタルト
タルト生地から作るおいしいチョコタルト
  1. ホシノ天然酵母パンクラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



1月イベントパン :: 2009/01/13(Tue)
今月のイベントクラス
開催日:26日(月)、28日(水)
受講料 5000円(現金払い、会員対象)
毎月テーマを決めたイベントクラス・・・
今月はパンを比べるクラスです。天然酵母とイーストのクラスがあるfoodishだからできるこのイベント。
どっちの良さも学べちゃいます。

●食パンを比べましょう 第一弾(第三弾まで予定しています)
 イーストパン、天然酵母で山型食パンを作ります。
 発酵中に手作り肉まん、あんまんも作っちゃうお得クラス。
 寒い冬にはあったかい肉まんで・・・

           イースト山型食パン
軽い感じに仕上がるイースト・・高さも結構でます。

           白神酵母の山型食パン
ずっしりもっちり仕上がる天然酵母

山型食パン(イーストと天然酵母)酵母を比べられるのは両方とも開講しているfoodishだからできるスペシャルコースです。

           肉まん、あんまん
ふっかふかの肉まん、あんまんを発酵中に作りましよう♪







  1. ホシノ天然酵母パンクラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



2月の@rakuraku :: 2009/01/13(Tue)
2月の@rakurakuは寒い冬を乗り切るために
あったか中華をテーマに開催いたします。
開催日:12日(木)、26日(木)
受講料:2500円 当日払い


           おかゆ 2

●トロトロ中華粥→お粥は胃腸を整え、体を温めてくれます。
 中華粥はダシが命!!おいしいトロトロの中華粥を覚えてください。

           豚肉の竜田揚げ 黒酢ソース
●豚肉の竜田揚げ→薄切り肉の竜田揚げ、おいしい黒酢ソースでさっぱりと。

           ぴりからきゅうり漬け
●ぴりからきゅうりのお漬け物→お口なおしにぴったりの一品です。

           かぼちゃのココナッツ汁粉
●かぼちゃと白玉のココナッツスープ→ほんのりココナッツの味が食欲アップの秘訣。とっても食べやすい♪


お申込みは1月15日より受付ます。
foodish@dream.comまで。
  1. foodish@rakuraku
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



2月のパン&デリ 写真メニュー :: 2009/01/13(Tue)
2月の日程とメニュー内容のご案内です。

開催日:16日(月)、18日(水)、19日(木)、20日(金)を予定


パンデリクラス 4500円(会員以外の方5500円) 16日(月)、18日(水)、19日(木)、20日(金)

           カリッと胚芽プチパン
●味わい胚芽パン
味わい深~い胚芽とカリッと食感の秘密は・・是非レッスンにご参加ください。

           ポテトニョッキミルフィーユ 白子のせ バジルソース
●ポテトニョッキミルフィーユ 白子ムニエルのせ 黒にんにくバジルソース
もっちもっちでやみつきになること間違いなし・・・とっても簡単に作れます。

メインを・・大幅に変更させてもらいましたーーーすみません♪

           ねばねばサラダ 黒にんにくしそ醤油仕立て
●ねばねばサラダ 黒にんにくだれ仕立て
おくら、長いもを使ったねばねばサラダに手作りの黒にんにくを使った特製だれをかけます。

           丸ごとかぶスープ
●体喜ぶ丸ごとかぶのスープ
素材の味が活きた体が喜ぶスープです。

           いちごショコラ汁粉
●いちごチョコ汁粉
いちご大福をヒントにお汁粉に。大人のデザートに仕上げました。

寒い冬、負けずに頑張りましょう♪
  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



2月日程とメニュー :: 2009/01/13(Tue)
遅くなりましたー
2月の日程とメニュー内容のご案内です。

2月はバレンタインデーということで
イベントではバレンタインのパンを2種類ご紹介!!

体験希望の方
全てのクラス会員料金で受講可能です。

パンデリクラス 4500円(会員以外の方5500円)
開催日:16日(月)、18日(水)、19日(木)、20日(金)
じゃがいもニョッキミルフィーユ 白子ムニエルのせ 黒にんにくバジルソース、ねばねばサラダ 黒にんにくだれ仕立て
体喜ぶ丸ごとかぶのスープ、ベリーチョコ汁粉

イベントクラス 5000円
開催日:9日(月)、17日(火)
天然酵母で作るハートショコラ、ヘーゼルナッツチョコブレッド
タルト生地から作るおいしいチョコタルト(受講したことがある方レシピ持参で1レシピ1000円引き)

選べるパンクラス 2600円~(会員以外の方3100円~)
午前:10日
14時~17日(火)、18日(水)  そのほかパンクラス開催日お問い合わせください。
イーストパン、天然酵母パンからお好きなパンを選んで作れるクラス。
計量から焼成まですべて一人で行うので必ずご自宅で同じパンが作れるようになります。

2月も元気に楽しみましょう♪
  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



15日、29日の写真とメニュー :: 2009/01/13(Tue)
大変お待たせいたしました。
foodsihp@rakuraku今年もよろしくお願いします。
@rakurakuとは・・・・
東急田園都市線藤が丘駅徒歩圏”カヲリの木”を借りて、
月に二回行われている料理教室です。
料理教室といっても洗い物なし、座って食べてレシピがもらえる新しいスタイルの料理教室です。
というわけでfoodish@rakurakuというわけ。

自分たちで調理をする体で勝負派のあなたは東急東横線綱島駅で開催している
foodishにぜひご参加ください。
こちらはパン&デリを中心に、パンのみ、料理のみなど充実した教室です。
日程も数回の開催日から選んで通える自由スタイルな教室です。

今月の@rakurakuは15日(木)、29日(木)11時~13時まで開催します。

           魚のそぼろ丼
魚のそぼろどんぶり→旬の魚をそぼろ煮して食べやすくしましたー。

           ひじきのサラダ
ひじきのサラダ→さっぱりドレッシング仕立てのひじきもまたおいしい!!

           ごま風味のけんちん汁
ごまけんちん汁→具だくさんのけんちん汁がとってもコク深いゴマ風味

           黒糖プリン
黒糖プリン→味わい深い黒糖がとってもくせになるプリンです。


受講料2500円
当日払いになります。

若干名の空きがでましたー。ご興味ある方は問い合わせください。




  1. foodish@rakuraku
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



1月パン&デリクラスメニュー&写真 :: 2009/01/13(Tue)
なかなかブログをアップできなかったのには理由が・・
去年より宣言していた、
前倒しメニュー発表!!!

要は、次の月の日程と、メニューと写真をアップするというふうにしたら・・
もっと皆が予約も取りやすいのかなーーなんて常に考えておりましたが、
なんせ、すべて一人でやっているもので、なかなか手が回らずというわけで、、、
ついつい写真が後回しに・・・今年はそれを打破したく・・頑張っていたというわけです。

開催日:1月20日(火)、21日(水)、30日(金)

●手作りおやき2種・・生地からお焼きを作ります。

           米粉お焼き2種
長野県の名物をfoodishらしく、アレンジ。
生地はふっくらもっちり米粉を使って作ります。
定番の高菜となす味噌を使った2種類です。

●やみつき蒸し鶏と野菜 しそ醤油がけ

           蒸し鶏と野菜 しそ醤油がけ
旬野菜とおいしい鶏肉を蒸しておいしいタレをかけましょう♪
今回のたれはさっぱり青じそを使ったしそ醤油だれです。いろんなお料理にもアレンジできるソースです。

●あずきのスープ

           あずきのスープ
味わい深いあずきを使った食事スープです。朝ごはんにもとっても合います。


●サクサクりんごケーキ アイスクリーム添え
           りんごのサクサクケーキ アイス添え
簡単・おいしい・・作りやすいデザートです。


今年も盛りだくさんで頑張りまーす







  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



今年もよろしくお願いします。 :: 2009/01/13(Tue)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
慌ただしい年末を送り、新年はゆっくり過ごしましたー。

仕事始め・・・
今年はやりたいことをすべてやり遂げられたら・・・なんて野心いっぱいの私ですが、
どうぞよろしくお願いします。

変わらずfoodishをごひいきください。

  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。