foodish news

foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






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foodsih@rakuパン :: 2009/08/17(Mon)
カヲリの木にて
開催している
foodish@rakuパンのご連絡です。

rakuパンとは
パン作りのイメージを変える新しいパン教室。
めんどう?手間?でも作ってみたい・・・
みたいなイメージをお持ちのあなた。

rakuパンはポイントポイントを押さえて説明し、触ってもらうので、
ご自宅でも手軽に作れること間違いなしです。
天然酵母の中でも手軽な白神こだま酵母で作ります。

9月のパンは
●ジェノベーゼチーズパン●           
           ジェノベーゼチーズパン

ほんのりハードな生地です。

手作りジェノベーゼの作り方はもちろん、
これに下記の2品のレシピがつきます。もちろん試食付きです。

●フォーガー●     
           さわやかフォーガー
フォーとは、ベトナムの米粉麺。モチモチが特徴のさっぱり麺。
それにガーとは鶏肉。鶏のだしがきいたスープでさっぱりと。


●タピオカミルクティー汁粉● 
           
           タピオカミルクティー汁粉
アジアンデザートと言えば・・おなじみのタピオカを使います。



開催日:9月10日13時30分~15時30分まで。
受講料:3000円(当日払い)


お申込みはfoodish@dream.comまで。
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  1. foodish@rakuraku
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foodish@rakuraku :: 2009/08/17(Mon)
カヲリの木で開催している
foodish@rakuraku
の日程とメニュー内容のご連絡です。

foodish@rakuraku
は手軽に手ぶらで参加できる料理教室です。
見ているだけで、レシピとおいしいランチ付きの新しいスタイルの料理教室です。
手軽にご参加ください。

開催日:9月10日(木)、17日(木)
11時~13時まで。


受講料:2600円

残暑のタイフードをテーマに・・・
私の得意のアジアンでご紹介します。

●グリーンドライカレーとサフランライス●           ドライグリーンカレーサフランライス添え

写真のサイズが小さいのですが、
取り急ぎ・・・イメージで。追って差し替えます。
私が一番作るおうちメニューかなぁ??
とっても簡単でおいしいし、ビールにとっても合いますよ♪

●アジアンサラダ●                 
           アジアンサラダ
アジアのハーブをたくさん使って。
ピーナッツが入ったドレッシングで。

●フォーガー●                    
           さわやかフォーガー
フォーとは、ベトナムの米粉麺。モチモチが特徴のさっぱり麺。
それにガーとは鶏肉。鶏のだしがきいたスープでさっぱりと。


●タピオカミルクティー汁粉● 
           
           タピオカミルクティー汁粉
アジアンデザートと言えば・・おなじみのタピオカを使います。

*本当においしいアジア料理、是非、食べに、習いにいらしてください。
 問い合わせはfoodish@deram.comまで。
 



  1. foodish@rakuraku
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ご連絡・・・ :: 2009/08/16(Sun)
カヲリの木にて開催している
小さなパン屋さん
foodish@vage マフィン
の営業日を変更します。

パン屋さん営業日
9月3日(木)お休み
  10日(木)10時~18時
  17日(木)10時~18時


となります。



それに伴い

foodish@rakurakuは10日、17日 11時~13時
foodish@rakuパンは10日 13時30分~

とさせていただきます。

お問い合わせは

foodish@dream.comまでお願いします。






  1. foodish連絡簿
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9月パン&デリ :: 2009/08/15(Sat)
毎日暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
私は、夏バテ知らず・・で元気にしております。
ちょっと暑いと思った時にはミントティーなどさっぱりしたものを飲んだりしています。
また皆さんの暑さ対策などお聞かせください♪

さて、
大変お待たせいたしました。

9月野菜のソムリエのパン&デリクラスのご案内です。

開催日:9月15日(火)、16日(水)、18日(金)、19日(土)です。
通常のクラスは10時30分~、土曜日は11時~となります。

●レッスン受講料
レギュラー(固定):4000円
メンバー(会員):4500円
一般:5000円となります。


尚、体験レッスンは4500円となります。

*レギュラーの方は連絡不用。メンバーの方は参加希望日をご連絡ください。

●メニュー●
”テーマ”は旬の茄子を使ったイタリアン


マンマ直伝のイタリア料理を私なりにアレンジしたもの、マンマの味そのものなど
いろいろなスタイルでご紹介したいと思っております。

私の三大料理の一つである”イタリアン”は、素材の味を生かしつつ、
簡単でシンプルな料理が多いのも特徴。
そして、何より、お野菜やお豆をたっぷり使うんです。
そんな魅力に取りつかれ、
イタリアのマンマに料理を習ったりしています♪
今回は、私の好きなイタリアンを茄子とともにご紹介できたらと思います!
トスカーナ地方に住んでいるマンマとコンタクトを取りつつ、今回のメニューが完成しました。

●フォカッチャ2種●
           フォカッチャ2種 ラタトゥイユ、ポテトゴルゴン

フォカッチャに大好きなラタトゥイユとポテトとゴルゴンゾーラチーズをのせた
ワインにも合う一品です。
茄子をおいしく使える簡単調理法の一つとしてご紹介します。

●前菜●
           茄子前菜

こちらは米茄子を使って、
イタリアンな前菜です。ハーブのこんな使い方・・・もあり、など学んでもらえたら!

●チキンフリカッセ●
           チキンフリカッセ 旬野菜のせ

トスカーナでよく作る家庭料理。。。ポイントはレモンと新鮮ハーブなんです。
フードコーティネーター的盛り付け・・・旬の野菜も添えてご紹介!
パンにも合うし、ホントワインにも合います♪

●たっぷり野菜入り いんげん豆とパスタのスープ ローズマリーアロマ仕立て●           
           たっぷり野菜入りいんげん豆とパスタのスープ ローズマリーのアロマオイルのせ

本当においしいスープです。
素材の野菜の味だけ、そしてアロマオイルで楽しむのです。
イタリアでは生の白いいんげん豆を使用しました。

●茄子のコンポート アイスのせ●
           茄子のコンポート アイスのせ
茄子をコンポートにすると、とってもおいしいですよ。
茄子をデザートにして、、をご紹介します。

9月は・・・・
”茄子”をテーマに、
パンとそれに合った料理をご紹介していきます。

また9月はビタクラフトさんがお鍋を提供してくれるので、
こちらのお鍋を使って実施していきます。
いろんなお鍋を触るいいチャンスです。お楽しみに♪




  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
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ご無沙汰しております :: 2009/08/14(Fri)
夏休みいかがお過ごしですか?
私も
なんだかんだと仕事をしつつ、のんびりするどころか
案外と忙しくしております。

9月のメニューのアップすぐにしないと・・・
と思いつつ、月日が経ってしまってすみません。

7月~foodish開催日がだいたい決まっています。
基本第二金曜午前、第三火曜14時~ パン教室
   第三火・金・土 パンデリ教室
   第四水 イベントホシノ天然酵母

9月については、
第二金、第四月午前、午後と第三火曜14時~をパンクラス
第三火・水・金・土 パンデリクラス
第四水 イベントホシノ天然酵母

で決定しております。
他の日開催希望の方は問い合わせください。

メニュー内容については、近々アップします。

ご連絡が遅くなってすみません。
暑い夏、皆さん、夏バテに気をつけて、お過ごしくださいね。


*本日ラジオ収録に行ってきました。
24日月曜から金曜までエフエム東京、朝6時50分マルコメ朝ごはんに出演します。
”食育を意識した 子供と作るフルーツを使った簡単料理”です。
お楽しみに♪♪   
  1. foodish連絡簿
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