カヲリの木にて
開催している
foodish@rakuパンのご連絡です。
rakuパンとは
パン作りのイメージを変える新しいパン教室。
めんどう?手間?でも作ってみたい・・・
みたいなイメージをお持ちのあなた。
rakuパンはポイントポイントを押さえて説明し、触ってもらうので、
ご自宅でも手軽に作れること間違いなしです。
天然酵母の中でも手軽な白神こだま酵母で作ります。
9月のパンは
●ジェノベーゼチーズパン● ほんのりハードな生地です。
手作りジェノベーゼの作り方はもちろん、
これに下記の2品のレシピがつきます。もちろん試食付きです。
●フォーガー● フォーとは、ベトナムの米粉麺。モチモチが特徴のさっぱり麺。
それにガーとは鶏肉。鶏のだしがきいたスープでさっぱりと。
●タピオカミルクティー汁粉● アジアンデザートと言えば・・おなじみのタピオカを使います。
開催日:9月10日13時30分~15時30分まで。
受講料:3000円(当日払い)お申込みはfoodish@dream.comまで。
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カヲリの木で開催している
foodish@rakuraku
の日程とメニュー内容のご連絡です。
foodish@rakurakuは手軽に手ぶらで参加できる料理教室です。
見ているだけで、レシピとおいしいランチ付きの新しいスタイルの料理教室です。
手軽にご参加ください。
開催日:9月10日(木)、17日(木)
11時~13時まで。受講料:2600円
残暑のタイフードをテーマに・・・
私の得意のアジアンでご紹介します。
●グリーンドライカレーとサフランライス●
写真のサイズが小さいのですが、
取り急ぎ・・・イメージで。追って差し替えます。
私が一番作るおうちメニューかなぁ??
とっても簡単でおいしいし、ビールにとっても合いますよ♪
●アジアンサラダ● アジアのハーブをたくさん使って。
ピーナッツが入ったドレッシングで。
●フォーガー● フォーとは、ベトナムの米粉麺。モチモチが特徴のさっぱり麺。
それにガーとは鶏肉。鶏のだしがきいたスープでさっぱりと。
●タピオカミルクティー汁粉● アジアンデザートと言えば・・おなじみのタピオカを使います。
*本当においしいアジア料理、是非、食べに、習いにいらしてください。
問い合わせはfoodish@deram.comまで。
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カヲリの木にて開催している
小さなパン屋さん
foodish@vage マフィン
の営業日を変更します。
パン屋さん営業日
9月3日(木)お休み
10日(木)10時~18時
17日(木)10時~18時となります。
それに伴い
foodish@rakurakuは10日、17日 11時~13時
foodish@rakuパンは10日 13時30分~
とさせていただきます。
お問い合わせは
foodish@dream.comまでお願いします。
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毎日暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
私は、夏バテ知らず・・で元気にしております。
ちょっと暑いと思った時にはミントティーなどさっぱりしたものを飲んだりしています。
また皆さんの暑さ対策などお聞かせください♪
さて、
大変お待たせいたしました。
9月野菜のソムリエのパン&デリクラスのご案内です。
開催日:9月15日(火)、16日(水)、18日(金)、19日(土)です。
通常のクラスは10時30分~、土曜日は11時~となります。●レッスン受講料レギュラー(固定):4000円
メンバー(会員):4500円
一般:5000円となります。尚、体験レッスンは4500円となります。
*レギュラーの方は連絡不用。メンバーの方は参加希望日をご連絡ください。
●メニュー●
”テーマ”は旬の茄子を使ったイタリアンマンマ直伝のイタリア料理を私なりにアレンジしたもの、マンマの味そのものなど
いろいろなスタイルでご紹介したいと思っております。
私の三大料理の一つである”イタリアン”は、素材の味を生かしつつ、
簡単でシンプルな料理が多いのも特徴。
そして、何より、お野菜やお豆をたっぷり使うんです。
そんな魅力に取りつかれ、
イタリアのマンマに料理を習ったりしています♪
今回は、私の好きなイタリアンを茄子とともにご紹介できたらと思います!
トスカーナ地方に住んでいるマンマとコンタクトを取りつつ、今回のメニューが完成しました。
●フォカッチャ2種● フォカッチャに大好きなラタトゥイユとポテトとゴルゴンゾーラチーズをのせた
ワインにも合う一品です。
茄子をおいしく使える簡単調理法の一つとしてご紹介します。
●前菜● こちらは米茄子を使って、
イタリアンな前菜です。ハーブのこんな使い方・・・もあり、など学んでもらえたら!
●チキンフリカッセ● トスカーナでよく作る家庭料理。。。ポイントはレモンと新鮮ハーブなんです。
フードコーティネーター的盛り付け・・・旬の野菜も添えてご紹介!
パンにも合うし、ホントワインにも合います♪
●たっぷり野菜入り いんげん豆とパスタのスープ ローズマリーアロマ仕立て● 本当においしいスープです。
素材の野菜の味だけ、そしてアロマオイルで楽しむのです。
イタリアでは生の白いいんげん豆を使用しました。
●茄子のコンポート アイスのせ● 茄子をコンポートにすると、とってもおいしいですよ。
茄子をデザートにして、、をご紹介します。
9月は・・・・
”茄子”をテーマに、
パンとそれに合った料理をご紹介していきます。
また9月はビタクラフトさんがお鍋を提供してくれるので、
こちらのお鍋を使って実施していきます。
いろんなお鍋を触るいいチャンスです。お楽しみに♪
- 野菜ソムリエのパン&デリクラス
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夏休みいかがお過ごしですか?
私も
なんだかんだと仕事をしつつ、のんびりするどころか
案外と忙しくしております。
9月のメニューのアップすぐにしないと・・・
と思いつつ、月日が経ってしまってすみません。
7月~foodish開催日がだいたい決まっています。
基本第二金曜午前、第三火曜14時~ パン教室
第三火・金・土 パンデリ教室
第四水 イベントホシノ天然酵母
9月については、
第二金、第四月午前、午後と第三火曜14時~をパンクラス
第三火・水・金・土 パンデリクラス
第四水 イベントホシノ天然酵母
で決定しております。
他の日開催希望の方は問い合わせください。
メニュー内容については、近々アップします。
ご連絡が遅くなってすみません。
暑い夏、皆さん、夏バテに気をつけて、お過ごしくださいね。
*本日ラジオ収録に行ってきました。
24日月曜から金曜までエフエム東京、朝6時50分マルコメ朝ごはんに出演します。
”食育を意識した 子供と作るフルーツを使った簡単料理”です。
お楽しみに♪♪
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