foodish news

foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告



10月イベントパン ホシノ天然酵母クラス :: 2009/09/30(Wed)
●イベントパンクラスのお知らせ●

”ホシノ天然酵母のパンとデリ” 
ベーグルとベリーベーグル
を作ります。
開催日:10月21日10時30分~

受講料:5000円(当日払い)

少人数性の天然酵母パンのクラスです。
応用クラスですので、ある程度のパンの知識のある方が対象となります。

10月は大人気のベーグルを
モチモチ天然酵母で作ります。

●ベリーベーグル●
           ベリーベーグルサンド
もちもちベリーベーグルは色もきれい。
そのままでもおいしいけど、今回は、クリームを挟んで召し上がっていただきます。
こちらのレシピ付きです。

●ベーグルサンド●
           ベーグルサンド かぼちゃ生ハム
シンプルもおいしいけど、
今回は手作りおいしいかぼちゃサラダ(何とレンズ豆も使用します)に生ハムを挟んだ
サンドイッチ。

ホシノのベーグルはムギュっとしていてやみつきな感じです♪

そのほか、小さいデリ2品(写真は後日アップ)レシピ付きでご紹介します。

パン好きの皆さん、
おいしい天然酵母のコツをつかみませんか?
少人数なので、必ずご自宅でおいしいパンが作れるようになります。

スポンサーサイト
  1. ホシノ天然酵母パンクラス
  2. | trackback:0



11月野菜ソムリエのパン&デリクラス :: 2009/09/30(Wed)
早いもので11月のお知らせです。。。。
うーーん、来月は12月のクリスマスメニューを考えないと・・な。

11月もスペシャルなメニューに仕上げました。

ビタミンCたっぷり、食物繊維豊富な女性にぴったりな
”れんこん”を使ったメニューをご紹介します。

開催日:11月17日(火)、20日(金)、23日(月)10時30分~
     11月28日(土)11時~

いつもと開催日が変わってしまう皆様、日程変更ご了承ください。

受講料:レギュラー・体験 4000円
     メンバー      4500円
となります

*只今、第三火曜日と金曜日の固定クラスの
 生徒さんを募集しております。初めての方は体験からご参加ください。
詳しくはホームページを確認ください。

メニューのご紹介!

最近、バルサミコ酢をもっと使いたいというお話を多くいただいていると
いうことと、私がイタリアづいているという理由から
11月もバルサミコ酢を使ったお料理をご紹介させてもらいます

パンはもちろん

●もっちりれんこんパン●
           れんこんパン
れんこん入れるの??って思う方も多いかもしれませんが、
れんこんってもっちりの役割してくれますし、甘みなどの役割もしっかりしてくれるんです。
見た目もとってもかわいいパンです♪

●魚介のブレッドプディング トマトビーンズ添え●
           魚介のプディング トマトビーンズ添え

うーーん、おしゃれなお料理!でしょ。
これは、なんとなく・・で浮かんだ一品。
キッシュのような・・でもプリンのような・・そんなおもてなしに使える一品です。
何より、簡単!レンズ豆をトマトといろんなお野菜で煮た・・・添えます。

●れんこんとレバーのバルサミコサラダ●

           れんこんとレバーのサラダ バルサミコドレッシング
れんこんチップがアクセントのレバーと使ったサラダ。
バルサミコ酢を加えることでレバーの臭みがなくなり、食べやすくなります。
ほうれんそうとの相性もばっちりです
レバーの臭み消しの方法も覚えましょう♪れんこんチップもただのれんこんチップではありません。
私らしい・・・スパイスが登場します。

●サクサクれんこんプリン●
           れんこんプリン
和風仕立てに仕上げましたー。
これがれんこん?って思うかも。。。是非お試しください。

れんこんで美肌楽しみませんか??




  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
  2. | trackback:0



foodish@rakuパン教室 10月のお知らせ・・ :: 2009/09/23(Wed)
10月のfoodish@rakuパン教室のお知らせです。

今月のテーマは”にんじん”を使ったパンとデリのご紹介です。

開催日:10月15日13時~15時30分
 
場所:東急田園都市線藤が丘駅 カヲリの木

受講料:3000円(当日払い)


*天然酵母のパンとおいしいデリ。ポイントポイントが分かりやすいので
必ずご自宅で同じパンが作れるようになります。
お一人でも、お友達とご一緒でもお気軽にご参加ください。

*メニュー

●にんじんパン●
           やわらか豆乳ブレッド
           
有機にんじんとはちみつが入ったほんのり甘い、、自然の味が楽しめるパンです。

●おいしいにんじんスープ●
           キャロット玄米ポタージュ
トロミに秘密ありの味わいスープ。

●にんじんスノーボウル●
           にんじんのスノウボウル
にんじん入りのサックリクッキー。とってもおいしいおやつ♪

おいしく、楽しい時間を一緒に過ごしませんか?



  1. foodish@rakuraku
  2. | trackback:0



10月の@rakuraku 料理教室 in カヲリの木 :: 2009/09/23(Wed)
10月@rakuraku料理教室メニューのご案内です。

10月は”旬の和食”をテーマにしたいと思います。

開催日:10月15日(木)11時~13時
        22日(木)〃

場所:東急田園都市線藤が丘駅 カヲリの木

受講料:2600円(当日現金払い)


*メニュー
●さんまの香味焼き●
           秋刀魚のピリカラ煮
さんまを筒状に切って、韓国風に煮込みました。
ちょっぴり辛いので、ご飯のおかずにも、ビールにもバッチリメニューです。


●大根さっぱりゆかり和え●
           大根さっぱりゆかり和え
さっぱり大根の箸やすめです。

●柿のシャーベット デザート春巻き付き●

              柿のシャーベット、デザート春巻き添え
柿をシャーベットにすると自然の甘みでとってもおいしい。
それにデザート仕立てにした春巻きを付け合わせにします。


それにご飯、お味噌汁がつきます。

旬の食材を使ったメニュー。今年の秋のメニューに活躍すること間違いなし♪
の簡単、豪華メニューです。
お一人でも、お友達とでもお誘い合わせの上、ご参加ください。

*15日はあと少し空きありです。
 22日ご希望の方は問い合わせください。
  1. foodish@rakuraku
  2. | trackback:0



秋のパンクラス・・・メニュー :: 2009/09/18(Fri)
Newホームページでもご紹介のパンクラスについてですが、
メニュー量がたくさんあるので、
項目ごとに分けさせていただきました。

10月、11月、12月はさつまいもが旬!
さつまいもを使ったパンを・・・
とのリクエストが多かったので、新作を作りました。

”さつまいもと黒糖のリングパン”
さつまいものクリームとさつまいもを巻き込んだかなりリッチなパンに。
黒ごまがかわいくアクセントに。
そして、豪華な形!
こちらは、型を使わず作れますので、
気軽感も魅力です。
普段パンクラス受講されていない方もこの機会にぜひ。
体験の方もこちらのパンも受講できますよ。

           さつまいもと黒糖のリングパン


●受講料:3000円(イースト)
     3200円(天然酵母)

*尚、他のパンと同時に受講の方はイベント割り引き1000円引きとさせていただきます。

下記、パンクラス開催日の中からお選びください。

また、今月から、最上級クラスの生徒さん対象のパンも新しくなっております。
こちらは3カ月ごとの更新になります。

特に季節のイベントパンは肉まん、あんまん、もっちり湯種食パン、マロングラッセロール、
アップルシナモンロールとお勧めパンばかり。

そのほか、「食パン型を使ったいろいろ」、「みんな大好きおやつパン」、「ワインに合うパン」
が最上級のパンです。
新しい最上級パンもぜひ見てみてください。

詳しくはhttp://www.foodish.biz/cource/cource_pan.php



●開催日9月29日(火)10時~17時のお好きな時間帯。
     10月9日(金)〃
     10月19日(月)14時~17時のお好きな時間帯。
     10月20日(火)〃
     10月26日(月)10時~17時のお好きな時間帯。


質問などは
foodish@dream.com
まで。
  1. パンクラス
  2. | trackback:0



新ホームページオープンのお知らせ :: 2009/09/11(Fri)
foodishです。
今日から今月のクラスがスタートしました。
うーーん、久々の教室は何だかボケボケでご参加くださった
生徒さん、迷惑をおかけしましたー。

来週からはシャキッと頑張ります♪

さて、お待たせいたしました。
兼ねてからの宣言どおりの
新ホームページが出来上がりました。
下記アドレスをクリックください。

パンとお料理の教室foodish
http://www.foodish.biz/


とてもいい感じに出来上がり、
大満足です♪
  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0



10月野菜のソムリエのデリクラス :: 2009/09/06(Sun)
10月デリクラスのご連絡です。
野菜のソムリエのデリクラスです。

旬の”きのこといちじくを使ったメニュー
開催日:10月16日(金)、17日(土)、19日(月)、20日(火)を予定。
平日は10時30分~
土曜日は11時~


●レッスン受講料
レギュラー(固定):4000円
メンバー(会員):4500円
一般:5000円となります。


尚、体験レッスンは4500円となります。

*レギュラーの方は連絡不用。メンバーの方は参加希望日をご連絡ください。


*尚、10月のパンクラスはお休みとなります。
10月にパン&デリクラス受講者で同月にパンクラスを受講の方は
パン受講料を1000円引きとさせていただきます。

●いちじくとチーズのバルサミコ●           
           いちじくとチーズの前菜バルサミコ
彩り豊かな前菜。バルサミコがアクセントになっています。

●きのこたっぷり押し麦リゾット●
           押し麦ときのこのリゾット
押し麦を使うことでプチプチ食感。アルデンテのコツもお伝えします。

●魚のグリル きのこバルサミコソース●           
           魚のグリル きのこバルサミコソースがけ
本日はマグロを使用しました。当日の仕入れ状況によっても変動はありますが、
簡単でおいしく作れる魚メニューの一品になること間違いなしのお料理です。


●いちじくのクラフティ●           
           
いちじくのクラフティ
いちじくのフレッシュが美味しい時期には是非フレッシュを使って作りましょう♪
簡単デザートです。

食欲の秋です。
おいしいメニュー一緒に作りましょう♪
  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
  2. | trackback:0



10月開催日 :: 2009/09/04(Fri)
foodish10月開催日のご連絡です。

●パンクラス
午前:10月9日(金)、26日(月)
14時~:10月20日(火)


●イベントパンクラス”ホシノ天然酵母のパンとデリ” ベーグルとベリーベーグルを作ります。
10月21日10時30分~


●パン&デリクラス
10月16日(金)、17日(土)、19日(月)、20日(火)を予定。
10時30分~
土曜日は11時~


”きのこといちじくを使ったメニューです。”
いちじくとチーズのバルサミコ
きのこたっぷり押し麦リゾット
魚のグリル きのこバルサミコソース
いちじくのクラフティ

を予定。

写真は近々アップします。

<NEWS>
*10月はパン&デリクラスのパンはお休みとなります。
10月にパン&デリクラス受講者で同月にパンクラスを受講の方は
パン受講料を1000円引きとさせていただきます。






  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0



9月イベントパンクラスとパンクラス開催日 :: 2009/09/04(Fri)
9月になりました。
皆さんいかがお過ごしですか?
月初め、Spoon Pressの撮影準備でバタバタです。

やっぱりお休みしすぎたせいかなぁ??

さて、9月イベントパンの日程とメニューのご案内です。

開催日:9月30日(水)10時30分~

受講料:5000円当日払い


”ホシノ天然酵母を使ったパンとおいしいデリ”


今月は『ブリオッシュを作ります♪』


ブリオッシュのおいしい食べ方を習いませんか?

           ホシノブリオッシュ
シンプルにブリオッシュでーす。
成型のポイントもお教えします♪

           ホシノブリオッシュカレー
ブリオッシュにカレーを加えてみました。
食べやすくておいしいです。

           ブリオッシュ ゴルゴンゾーラムース添え
ブリオッシュアレンジ版→ゴルゴンゾーラのムースを添えて・・・これが絶品!ワインにもOK。

*一人ずつ生地を作ります。必ずご自宅でおいしいパンが焼けますよ。

<9月のパンクラスのお知らせ・・・>

午前スタート 9月11日(金)、29日(火)
午後2時スタート 9月15日(火)

*パンクラスはお好きなパンを選んで受講できます。
 お好きな時間を選んで受講できます。
 空き時間はお問い合わせください。

foodish@dream.comまで。



  1. ホシノ天然酵母パンクラス
  2. | trackback:0



ご連絡 :: 2009/09/04(Fri)
カヲリの木にて開催している
小さなパン屋さん
foodish@vage マフィン
のお知らせ。

パン屋さん営業日
  17日(木)は都合によりお休みとさせていただきます。


foodishのパンが買いたーい!どこで買えるの?
などのお問い合わせは

foodish@dream.comまでお願いします。





  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。