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foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






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レシピ紹介! :: 2010/03/15(Mon)
だんだん春らしい季節になってきました。
春はとっても好きだけど、花粉がちょっと・・・
でも今年は軽いことを願って♪

先日メニュー開発しました料理教室ナビ
でのメニュー開発のご報告をさせていただきます。
今回はサッポロビールさんのメニュー開発をしました。

チリ産ワインの
ソービニヨン・ブランに合うメニューのご紹介です。

           サッポロワイン
このワインは辛口。
特有のハーブの香りと柑橘果実やピーチなどのちょっとフルーティーなアロマが感じられる
すっきりさわやかなとても飲みやすいワインです。

本日はこちらのワインに合うレシピを2品ご紹介します。

●野菜たっぷりチキンのカチャトーラ●
カチャトーラ”とはイタリア語で漁師風という意味。山の漁師さんがお鍋一つ作れる料理。あり合わせの材料で作れる簡単料理です。

           DSC_6744.jpg


<材料二人分>
鶏もも肉 100g
きのこ類 60g
茄子 30g
玉ねぎ  50g
にんにく 1片
トマト缶 400g
トマトペースト 大1
鶏がらスープ 100cc
塩、胡椒 各少々
バター  20g
生クリーム 30cc
薄力粉、豆板醤、生パセリ 各適量

<作り方>
①鶏肉は下処理し、一口大に切る。きのこ類は手でさいておく。茄子、玉ねぎは1?角に切っておく。にんにくはつぶ  しておく。
②鶏肉は塩、胡椒をし、薄力粉をまぶし、バターを入れた鍋で両面を焼き、取り出しておく。
③同じ鍋につぶしたにんにく、野菜類を炒め、しんなりしてきたら、ガラスープを加える。
④野菜がやわらかくなったら、トマト缶、トマトペーストを加えて10分煮込み、更に生クリームを加えて5分煮込む。
⑤お皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らし、お好みで豆板醤を添える。
*翌日の方がトマトの酸味が抜けて、まろやかになり、味がなじみます。
こちらはお肉なので、さっぱりが好きな人は白ワイン、コクを求める人はカベルネ・ソーヴィニヨンの赤ワイン
もお勧めです。

●魚介のブレッドプディング●
洋風茶碗蒸しのような、キッシュのチーズがないような、甘くないプリンのような、、ふわふわ卵料理が好きな方は是非お試しください。さっぱりとした白ワインとても合います。

           DSC_6768.jpg

<材料二人分>
海老 2尾
ホタテ 2個
アボカド 半分
*卵液 卵 1個
生クリーム 100cc
牛乳    20cc
塩、胡椒 各少々
にんにく 1/2片
オリーブ油 大1
サンドイッチ用食パン 4枚
パセリ 適量
アスパラ 4本
*オーロラソース
ケチャップ  小2
マヨネーズ  大1
タバスコ  少々

<作り方>
①型に油をぬる。型に合わせ丸型に切った食パンを4枚用意しておく。
②海老は背綿を取り、立て塩で洗う。アスパラは熱湯で塩茹でする。にんにく、パセリはみじん切りにする。アボカド は一口大にカットする。
③フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、香りがしてきたら、海老、ホタテを加え炒め、塩、胡椒する。
④卵液を作る。卵、生クリーム、牛乳、塩、胡椒をし、混ぜる。
⑤型の底にパンを敷き、ホタテ、アボカド、卵液を入れ、パンで蓋をして、190℃20~30分湯煎で焼く。
⑥型から取り出し、上に焼いた方を上にし、お皿に盛り、海老、パセリ、アスパラ、オーロラソースを飾る。

こちらからも120のレシピ私のレシピ他、いろんな料理研究家のレシピが見られるので
クリックしてみてください。

今月のレッスンにご参加の皆様にもれなく
こちらのワインをプレゼントさせていただきます。
お楽しみに♪






 



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  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0



選べるパンクラス 日程とお勧めパンのご案内 :: 2010/03/06(Sat)
4月パンクラスの日程のご案内です。
FOODISHのパンクラスは開催日の中からお好きな時間帯を選んで受講できます。

●4月の開催日●
13日(火)10時~18時
14日(水)10時~18時
16日(金)10時~18時
20日(火)14時~18時


*そのほかパン&デリ開催日の14時~開催できる日もあるので問い合わせください。

<4月お勧めパン>・・どのクラスの方も受講可能です。
季節パンのため。4月のみのイベントです。

●よもぎ桜餅ロール●
春の香りがする新作のパンです。

           よもぎ桜餅ロール
本当に桜餅のようなもちもちな食感。あるものを入れて工夫しました。
よもぎの生地に桜あんを巻いて春色のパンです。
是非、受講ください。           

●桜ベーグル●               

           桜ベーグル
桜の香りが豊かなベーグル。
そのままでも。クリームチーズを挟んだり、サンドイッチにしても。
またあんこと一緒に和風でもとてもおいしいです。
復習ができるように桜と桜の葉をお持ち帰りでおつけします。

<4月・5月お勧めパン>・・どのクラスの方も受講可能です。

●メープルリボン●
春の香りがする新作のパンです。

           メープルリボン
FOODISH人気の季節パン。メープルシートを巻きこんで、食パン型に入れて焼く、見た目も、味もイケてるパン。
欲しい方にはシートもお譲りします。
成形が複雑なので復習したい方もレシピ持参、1000円引きで受講可能です。           

●ストロベリーホワイトショコラ●      

           ストロベリーホワイトココナッツショコラ
見た目もかわいいし、甘いもの好きにはたまらないおやつパンです。

●受講料●
レギュラー:3000円
メンバー:3500円
一般:4000円
体験の方はレギュラーと同価格です。
天然酵母は200円アップです。


<2種類受講お得パン4月・5月>
下記のパンお一つと自分のクラスのパンか上記のお勧めパンを受講ください。
2種類受講することでお得な割引となります。

●豆乳抹茶ロール●

           豆乳抹茶ロール、やわらか豆乳ブレッド
最上級クラスのパンですが、4・5月に限り、どなたでも受講できます。
豆乳が仕込み水のやわらかパンに、抹茶と甘納豆を合わせました。
朝食にも、おやつにも合います。
           
●季節のあんぱん(抹茶あんぱん)●
限定2名様。
最上級クラスのパンですが、4・5月に限り、どのクラスの方も受講可。           

           季節のあんぱん(抹茶)
上級クラスのパンですが、4・5月はどなたでも受講可能です。
4・5月は抹茶生地のあんぱんです。
あんこももちろん手作り。あんぱん好きの方は是非受講ください。


1種類でも受講可能です。(通常受講料となります)
上記対象パン+もう1種類受講すると、1000円引きとなります。



計量から焼成まですべてお一人での作業のパンクラスに参加してみませんか?

お申込み、お問い合わせは
foodish@dream.comまで

  1. パンクラス
  2. | trackback:0



4月パンとデリクラス メニューと日程 :: 2010/03/04(Thu)
お待たせしました。4月のご連絡です。

●4月パン&デリクラス
日程とメニューのご連絡です。
4月は
”ワインに合うおもてなし♪”です。

●開催日:4月15日(木)、17日(土)、20日(火)、23日(金)、24日(土)


●受講料:レギュラー 4500円
       メンバー  5000円
       一般    5500円

*体験レッスンの方はレギュラーと同価格になります。

●ブルサンチーズロール●          
           
           ブルサンチーズロール
ワインに合うお馴染みブルサンのチーズを使って作りました。
見た目もかわいいし、食事にもとっても合います。           

●エビとオレンジのサラダ仕立て●           
           海老とオレンジのサラダ仕立て
彩りがとてもキレイ。
春らしいサラダです。

●牛すじと根菜のトマト煮●   

           牛すじと根菜のトマト煮

大好きな根菜をたっぷり入れて作りました。
シチューのような、でも和食のような・・・とっても味わい深いお料理です。
ある隠し味がとてもこのお料理の味を引き立てます。
答えは・・・レッスンに参加してみてください。         
        
<●クレソンのポタージュスープ●                     
          クレソンのポタージュ
これも春色。お肉の消化作用の役割を果たしてくれるクレソンンはお肉と一緒に食べるといいです。
クレソン嫌いにも食べやすいスープにしました。さっぱりスープです。         

●マスカルポーネ杏仁豆腐 マンゴーソースがけ●

            マスカルポーネ杏仁豆腐 マンゴーソースがけ
杏仁豆腐にマスカルポーネ?コクがとってもあって合います。
少し酸味のあるマンゴーがアクセント。

           
只今、平日クラスに空きがあります。
毎月決まった曜日に参加できる方を募集しています。
お申し込み、お問い合わせはhttp://www.foodish.biz/application/index.php?date=2010/03まで
  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
  2. | trackback:0



昨日のカフェ :: 2010/03/04(Thu)
昨日は大倉山 ギャラリーカフェ”夢うさぎ”にて
FOODISH@DELIをオープンしました。
今週はこんなメニューでした。

~旬の野菜でおいしいランチ~
FOODISHのランチは全て手作り。
旬の野菜を中心にした選べるランチです。
手作りパンの販売もあります。

●本日のランチ 980円
・副菜 さつまいもとお豆のサラダ
         ひじきと春雨のエスニック煮        
・スープ 人参と玄米のポタージュ
・メイン カイザーゼンメルサンド
         A:生ハム、卵 
         B:スモークサーモン、クリームチーズ 
       むぎこがしマフィン ピーナッツきなこサンド

ランチとセットで・・・
●ランチプチデザート盛 200円
・りんごのローズコンポート
・スゥイーティのマチェドニア
  ・黒糖クランブルマフィン
  ・ピーナッツきなこクッキー

●ランチドリンク 100円
・コーヒー
・紅茶
・本日のドリンク(そば茶)
●デザートプレート 780円
・デザート盛り合わせ
・お好きなドリンク
 
●ドリンク 各350円
  コーヒー
  紅茶
  本日のドリンク(そば茶)

           DSC_7469.jpg


次回は、3月17日水曜日10時~17時
皆様のご来店お待ちしております。

  1. 子連れクラス
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