foodish news

foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告



メルシャンワイン その2 :: 2010/04/20(Tue)
今月のパン&デリクラスは
メルシャンワイン付き・・・

先日、料理教室サイトでお馴染みクスパ
が主催のメルシャンのワインセミナーに参加させていただきました。

メルシャンワインに合うお料理のメニューを開発したので、
教室の皆様にも試飲分をいただきました。

数に限りがあるので、今回はパン&デリクラスの方のみにお渡しします。

いくつかのワインの中から、選べるということで、
私なりに、思いがあり、厳選して選んだワインがこの3種類です。

今回のワインはこんなお料理と合わせました。

           DSC_7644.jpg

左から”ボン・ルージュ有機ワイン”
やや辛口でほどよい渋味があり、ミディアムボディですが、結構しっかりした重みがあるワイン。

           牛すじと根菜のトマト煮

→飲むにもOKだけど、
 今回はぜいたくにお料理に使いました。
 今月のメニューは牛すじと根菜のトマト煮・・牛すじの臭み取りにぴったり、そして何より、お料理のコクとして引                      き立ちます。

真ん中”酸化防止剤無添加スパークリング 爽美のぶどう
くせがなく、すっきりしたぶどうの味わい、口にひろがる自然の味を楽しめる発砲ワイン。

           海老とオレンジのサラダ仕立て

→さっぱりした味わいのスパークリングワインは海老の旨味とオレンジの酸味にぴったりです。

           
右側”酸化防止剤無添加スパークリング 爽美ぶどう ロゼ”
果実実が豊かな味わい、ほんのり甘めの女性向け発砲ワイン。

           マスカルポーネ杏仁豆腐 マンゴーソースがけ

→ほんのり甘いロゼのワインはデザートにも合います。

この中から一本お持ち帰りできます。
お楽しみに・・・
スポンサーサイト
  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0



明日のカフェ :: 2010/04/20(Tue)
明日の@DELIのメニューです。

来月のお店は
5月19日のみオープンします。
ご来店お待ちしております。


●4月21日のメニュー

本日のランチ 980円
・副菜 刻みこんぶと豚肉煮
    オーガニックパスタサラダ

・メイン A)サーモンと色々野菜の紙包み焼き(バター醤油味)
     B)鶏肉と色々野菜の紙包み焼き(粒マスタードパン粉焼き)

ランチとセットで・・・
プチデザート盛り 200円
・和風白ゴマパウンドケーキ
・桜ココナッツブラマンジェ
・マンゴーとミントのグラニテ

ランチドリンク 100円
・コーヒー 
・紅茶
・本日のドリンク
 (ほうじ茶桜ラテ)
 (アイス梅ソーダー)

ゆったりと落ち着いた雰囲気のお店です。
ご来店お待ちしております。


明日はパンの販売はありません。
すみません。

明後日の夢うさぎのカフェ
ですが、
私のメニューでオーナーがお迎えします。

・牛すじストロガノフ
・和風ポテトとさつまいものサラダ

両日ともご来店お待ちしております。
  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0



5月選べるパンクラス 日程とお勧めパン :: 2010/04/14(Wed)
5月パンクラスの日程のご案内です。
FOODISHのパンクラスは開催日の中からお好きな時間帯を選んで受講できます。

●5月の開催日●
11日(火)10時~18時
14日(金)10時~18時
13日(金)14時~18時
18日(火)14時~18時
26日 (水)14時~18時


*そのほかパン&デリ開催日の14時~開催できる日もあるので問い合わせください。

<5月お勧めパン>・・どのクラスの方も受講可能です。
季節パンのため、今月でしばらくお別れです。

●ストロベリーホワイトショコラ●      

           ストロベリーホワイトココナッツショコラ
見た目もかわいいし、甘いもの好きにはたまらないおやつパンです。

<5月・6月お勧めパン>・・どのクラスの方も受講可能です。

●メープルリボン●
春の香りがする新作のパンです。

           DSC_7642.jpg
FOODISH人気の季節パン。メープルシートを巻きこんで、食パン型に入れて焼く、見た目も、味もイケてるパン。
欲しい方にはシートもお譲りします。
成形が複雑なので復習したい方もレシピ持参、1000円引きで受講可能です。           

●チーズチーズ●

           チーズチーズ
FOODISH人気のパン。通常は最上級クラスのパンですが、5月、6月に限り、どのクラスの方も受講可能です。    

●トマトバジルパン●
 
           トマトバジルパン
トマトジュース、ドライバジルが入った食事パン。トマトが旬のこれからの季節にぴったり。

●受講料●
レギュラー:3000円
メンバー:3500円
一般:4000円
体験の方はレギュラーと同価格です。
天然酵母は200円アップです。


<2種類受講お得パン4月・5月>
下記のパンお一つと自分のクラスのパンか上記のお勧めパンを受講ください。
2種類受講することでお得な割引となります。

●豆乳抹茶ロール●

           豆乳抹茶ロール、やわらか豆乳ブレッド
最上級クラスのパンですが、4・5月に限り、どなたでも受講できます。
豆乳が仕込み水のやわらかパンに、抹茶と甘納豆を合わせました。
朝食にも、おやつにも合います。
           
●季節のあんぱん(抹茶あんぱん)●
最上級クラスのパンですが、4・5月に限り、どのクラスの方も受講可。           

           季節のあんぱん(抹茶)
上級クラスのパンですが、4・5月はどなたでも受講可能です。
4・5月は抹茶生地のあんぱんです。
あんこももちろん手作り。あんぱん好きの方は是非受講ください。


1種類でも受講可能です。(通常受講料となります)
上記対象パン+もう1種類受講すると、1000円引きとなります。



計量から焼成まですべてお一人での作業のパンクラスに参加してみませんか?

お申込み、お問い合わせは
foodish@dream.comまで

  1. パンクラス
  2. | trackback:0



メルシャンワイン その1 :: 2010/04/12(Mon)
今月のパン&デリクラスは
メルシャンワイン付き・・・

先日、料理教室サイトでお馴染みクスパ
が主催のメルシャンのワインセミナーに参加させていただきました。

メルシャンワインに合うお料理のメニューを開発したので、
教室の皆様にも試飲分をいただきました。

数に限りがあるので、今回はパン&デリクラスの方のみにお渡しします。

いくつかのワインの中から、選べるということで、
私なりに、思いがあり、厳選して選んだワインがこの3種類です。

皆さんはメルシャンのワインのイメージはどのようにお持ちですか?

生徒さんに聞きました。

●国産ワインなので安心
●価格的に気軽に買えるワイン
●飲みやすくておいしい

国産デイリーワインのイメージ・・・・・
●手軽でどこでも手に入る
●毎日飲んでもOK
●国産だし、更に体にいい感じ。

私も同意見!
確かに、飲みやすくてリーズナブル。
ワイン好きにはありがたいプライスですねー。

今回チョイスした3点です。

           DSC_7644.jpg

左から”ボン・ルージュ有機ワイン”
やや辛口でほどよい渋味があり、ミディアムボディですが、結構しっかりした重みがあるワイン。

真ん中”酸化防止剤無添加スパークリング 爽美のぶどう
くせがなく、すっきりしたぶどうの味わい、口にひろがる自然の味を楽しめる発砲ワイン。

右側”酸化防止剤無添加スパークリング 爽美ぶどう ロゼ”
果実実が豊かな味わい、ほんのり甘めの女性向け発砲ワイン。

この中から一本お持ち帰りください。
お楽しみに・・・
  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
  2. | trackback:0



野菜ソムリエの日 :: 2010/04/12(Mon)
毎年4月9日~16日
”食と野菜ソムリエ”の日です


『食と野菜ソムリエの日WEEK2010』とは
テーマ:食エネ・食エコ・食ライフ ~日本の食を考えよう~
「食の持つ力」「食で守る地球環境」「食を楽しむ生活」について改めて考える1週間。

それが、『食と野菜ソムリエの日WEEK2010』です。 2010年4月9日~16日の1週間を「食と野菜ソムリエの日WEEK」とし、見る・触れる・食べる・学ぶ・買う の5つの切り口から、食の魅力を全国の生活者にお伝えしていきます。


野菜ソムリエで教室をしている私には、
食品メーカーさんからこの週にレッスンに参加する皆様に
プレゼントをお預かりしました。
レッスンに参加する皆さま、プレゼントお楽しみに・・・
野菜をたっぷり使ってお料理してみてください。

           DSC_7635.jpg


  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0



5月のパン&デリクラス 日程とメニュー :: 2010/04/06(Tue)
桜満開ですねー早いもので、5月のご連絡です。

●5月パン&デリクラス
日程とメニューのご連絡です。
5月は
”旬菜たっぷりメニュー♪”です。

●開催日:5月11日(火)13日(木)、15日(土)、22日(土)


●受講料:レギュラー 4500円
       メンバー  5000円
       一般    5500円

*体験レッスンの方はレギュラーと同価格になります。

●セモリナブレッド 2種●          
           セモリナブレッド2種
パスタでお馴染みセモリナ粉を使ったパン。
ふんわりやわらか生地のプレーンとアマランサスをトッピングにしたカリカリ食感の2種類。


●そらまめとじゃがいものキッシュ●           
           そらまめとじゃがいものキッシュ
春らしいキッシュです。
生地から一緒に作りましょう♪

●うどとささみのサラダ●   

           うどとささみのサラダ
旬のうどに合うささみを使ったサラダ。うどを生でシャキシャキお料理。
        
●あさりと筍のスープ●                     
          DSC_7675.jpg
あさりと筍のだしがきいたスープです。旬の筍を生のまま使っちゃいます。

●カルピス桃ムース 紅茶ゼリーのせ●

            カルピス桃ムース 紅茶ゼリーのせ
限定のカルピス桃を使ったムースに紅茶のゼリーをのせました。
さっぱり食べやすいデザートです。

           
只今、平日クラスに空きがあります。
毎月決まった曜日に参加できる方を募集しています。
お申し込み、お問い合わせはhttp://www.foodish.biz/application/index.php?date=2010/03まで
  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
  2. | trackback:0



FOODISH@DERI 明日のメニュー :: 2010/04/06(Tue)
明日の@DELIのメニューです。

今月は
4月は7日、21日にオープンします。
ご来店お待ちしております。


●4月7日のメニュー

本日のランチ 980円
・副菜 ピーマンの山椒じゃこ和え、大根ときゅうりのゆかり和え
    うどと新人参のマヨ味噌サラダ

・メイン A)海老カレー
     B)グリーンドライカレー

ランチとセットで・・・
プチデザート盛り 200円
・桃カルピスのブラマンジェ 紅茶ゼリーのせ
・抹茶と桜のシフォンケーキ
・マンゴーとミントのグラニテ

ランチドリンク 100円
・コーヒー 
・紅茶
・本日のドリンク(桜ラテ)

ゆったりと落ち着いた雰囲気のお店です。
ご来店お待ちしております。


今日から毎月奇数週火曜日
大倉山ギャラリー夢うさぎ
”e-colur cafe”にて焼き菓子を販売することになりました。
本日の焼き菓子:白ごまと長芋が入ったきなこ和風ケーキ
        桜抹茶のシフォンケーキ
を販売しました。
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。

毎週火曜日”e-colur cafe”
カラー診断、カラーセラピーをしてもらって、ランチができる素敵なお店です。
こちらも是非、お立ち寄りください。
  1. 子連れクラス
  2. | trackback:0



4月 ホシノ天然酵母パンクラス :: 2010/04/02(Fri)
4月ホシノ天然酵母クラスは

4月28日(水)10時30分~です。
受講料は:5000円当日払いとなります。


このクラスは4月より、ホシノ天然酵母パンクラスとさせていただきます。
毎月第四水曜日のクラスとします。
FOODISHのパンクラスの中でも、高度なクラスとなっております。ある程度のパンの知識がある方が
対象となります。
ご興味のある方は相談ください。

4月はパン好きにはたまらない”カンパーニュ”です。
カンパーニュ応用編との2種類を作ります。


●カンパーニュ●

           ホシノカンパーニュ1
    
           カンパーニュ カット


ずっしり、素朴なカンパーニュは粉そのものの味がする味わい深いパンです。 
天然酵母のずっしりが生きたパンに仕上げました。

パンをおいしく食べるレッスンとして・・・
●ハーブ卵と生ハムのクロスティーニ●

           クロスティーニ 生ハムとハーブ卵

●インドのラタトゥイユ●

           インドラタトゥイユのせ
シンプルなサンドイッチもいいけど、こんなふうにパーティーメニューのフィンガーフードにもぴったりなパンです。

カンパーニュの応用・・・
甘いカンパーニュのご紹介!       
●ベリーとキャラメルのカンパーニュ●
     
           ベリーとキャラメルのカンパーニュ
酸味のべリーと甘みの濃いキャラメルがとっても合います。
紅茶やコーヒーとも相性ばっちり!

●ベリーとキャラメルのカンパーニュ くるみディップ●
     
           ベリーとキャラメルのカンパーニュ くるみディップ
甘いディップとしてくるみのディップをご紹介。香ばしくて、でも甘みがあって、やみつきになっちゃいます。



4名までの少人数なので、難しいイメージのホシノ天然酵母も
必ずマスターできます。
只今毎月固定で(基本第四水曜日)参加できる方を募集しております。
毎月参加することで実になるクラスなので、固定の方を優先とさせていただきます。


まずは、ご興味のある方はお問い合わせください。

foodish@dream.comまで。





  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0



前回と今回のFOODISH@DELI :: 2010/04/01(Thu)
昨日と先々週の水曜日は
大倉山ギャラリーカフェ”夢うさぎ”にて
FOODISH@DELIをオープンしました。

初めていらしてくださった方、
リピートしてくださっている方ありがとうございます。

4月は7日、21日にオープンします。
ご来店お待ちしております。

●3月17日のメニュー

本日のランチ 980円
・副菜 和風ポテトサラダ
    ちょっとスパイシー春雨
・スープ 糸寒天と白菜の味わいスープ
・メイン 玄米割包(台湾ハンバーガー 豚の蜜煮サンド)
     ちびよもぎマフィン さくらあん白玉サンド

ランチとセットで・・・
プチデザート盛り 200円
・きんかんのはちみつ煮
・マスカルポーネ杏仁プリン マンゴーソース
・黒糖クランブルマフィン
・ピーナッツきなこクッキー

ランチドリンク 100円
・コーヒー 
・紅茶
・本日のドリンク(桜ラテ)


●3月31日のメニュー

本日のランチ 980円
・副菜 長いもピクルス
    お豆のサラダ 玉ねぎドレッシング
・メイン A)キーマカレー
     B)グリーンドライカレー

ランチとセットで・・・
プチデザート盛り 200円
・桜プリン
・黒糖クランブルマフィン
・桃とミントのグラニテ

ランチドリンク 100円
・コーヒー 
・紅茶
・本日のドリンク(桜ラテ)



ゆったりと落ち着いた雰囲気のお店です。
ご来店お待ちしております。
  1. 子連れクラス
  2. | trackback:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。