foodish news

foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






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パン作りました。 :: 2011/05/31(Tue)
友達が遊びに来てくれたので
パンを作りました。

最近のパン作りはホントまとめて作ることが多いです。
300gをまとめて4回分とかだと1.2キロかぁー

でもパン好きなので、人にあげたり家で食べたりしてアッという間になくなってしまいます。


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今回は全粒粉を使って食パン、
サンドイッチに向いているホワイトフランス、
くるみとレーズンを入れて、

そして、サーモン、クリームチーズを挟んだサンドイッチをランチに出しました。

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  1. foodish連絡簿
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チャリティ料理教室の様子 :: 2011/05/31(Tue)
先日、第一回目のチャリティ料理教室が無事終了しました。
参加された皆様お疲れ様でした。

私は久々の教室だったので、
お料理を2品冷蔵庫に出し忘れ事件などがありましたが、
なんとか楽しく終了できました。

おまけに写真も皆さんが取ってから気づいたのでいまひとつですが・・・

今回の教室のレシピは

●海老トースト

           DSC_1046.jpg
フィンガーフードはパーティメニューにぴったりです。

●新ごぼうとあさりのさっぱり煮

           DSC_1045.jpg

そのほか、ライスコロッケ、バルサミコドレッシングのサラダ、カロテンスープ
きなこのブラマンジェなどでした。


  1. foodish連絡簿
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チャリティ料理教室の様子 :: 2011/05/31(Tue)
本日はチャリティ料理教室の2回目がありました。
ご参加された皆様お疲れ様でしたー。

今日はお子様もたくさん来てくれてとってもにぎやかな教室となりました。

今日のお料理は和食!!
旬の食材を使った和食をテーマに
バイキング形式で何品かお出ししましたー。

本日の料理教室レシピの
●お魚と新生姜の釜炊きご飯

           チャリティ2
さっぱり本当に食べやすいご飯です。
お子様もパクパク食べてました。

本日のその他のメニュー

●新きゃべつと新ごぼうとあさりのさっぱり煮
●かぶとトマトのレモンマリネ
●もちきびメンチカツ カレー塩添え
●ひじきとお豆のサラダ

●コーヒーゼリーとミントとライチのグラニテ

           チャリティ1


残りあと2回
6月3日(金)定員です。18日(土)
を予定しています。
それぞれ違うメニューになりますので、お時間のある方是非ご参加ください。

皆さんに抱っこされて我が子もご機嫌でした。
ありがとうございまーす。



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6月のイベントクラス :: 2011/05/24(Tue)
久々FOODISHのパンクラスのご案内です。

6月イベントパンクラスのご案内です。
天然酵母パンを作りませんか??
会員の皆様以外でもFOODISHに興味のある方、どなたでも参加できます。

天然酵母の中でも一番作りやすい白神こだま酵母を使ったパン作りです。
時間を分けて作れるのでお忙しい方にも向いています。
生地もお持ち帰りできるのでご自宅でも復習できます。
ご興味のある方はこの機会に是非♪

FOODISH新作パン
●ベーコンチーズオニオンマヨブレッド


           ベーコンチーズオニオンマヨブレッド
旦那さん、彼氏、お子様もきっと好きな食欲系食事パン!

●全粒粉のNYビスケット

           全粒粉のNYビスケット
シンプルな生地はメープルシロップやはちみつと相性抜群。
さっくりとした仕上がりは、朝食にもおやつにもOK。ちょっと焼きなおせばアツアツが楽しめます。                    


開催日:6月14日(火)
      24日(金)
      30日(木)
各回4名まで。先着順受付します。


時間:11時~13時30分

受講料:イベント価格 4000円(当日払い)パン生地お持ち帰り付き。 
開催時間:11時~13時30分


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チャリティ料理教室メニュー :: 2011/05/24(Tue)
6月開催するチャリティー料理教室のメニューが決まりましたのでご連絡です。

●6月3日(金)のメニュー
”シーフード入りカレーリゾット”

           シーフード入りカレーリゾット
アルデンテのお米のカレー味。簡単で食欲の出る一品です。

●開催時間:11時~
      13時~の2回とさせていただきます。
お時間、空き状況などはお問い合わせください。

●参加費用:2000円(リゾットレシピと試食+何品かのお料理)
 うち1000円を日本赤十字社に義援金として寄付させていただきます。
 


*3日はイタリアン家庭料理をバイキング形式で何品かお出しします。



●6月18日(土)のメニュー
”グレープフルーツ酢のちらし寿司”

           グレープフルーツ酢のちらし寿司
グレープフルーツの酸味と甘みの調和がとれた寿司ご飯に仕上がりました。
白身のお魚はさっぱりマリネで味をつけます。さっぱりした夏のちらし寿司です。

●開催時間:11時~14時までのお好きな時間にお越しください。

●参加費用:2000円(ちらし寿司レシピと試食+何品かのお料理)
 うち1000円を日本赤十字社に義援金として寄付させていただきます。
 


*18日は我が家の家庭料理をバイキング形式で何品かお出しします。





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チャリティー料理教室5月19日と31日のメニュー :: 2011/05/12(Thu)
お待たせいたしました。

チャリティー料理教室のメニューが決まりましたのでご連絡です。

●5月19日(木)のメニュー
”癖になる海老トースト”

           DSC_0874.jpg


●開催時間:11時~14時までのお好きな時間にお越しください。

●参加費用:2000円(海老トーストレシピと試食+何品かのお料理)
 うち1000円を日本赤十字社に義援金として寄付させていただきます。
 

タイの前菜としてお馴染みの海老トーストを日本人向けにおいしく作りました。
簡単、おもてなしメニューにぴったりです。

19日はパンに合うおもてなし料理をバイキング形式で何品かお出しします。



●5月31日(火)のメニュー
”新生姜とお魚の釜炊きご飯”

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写真は生鮭を使用しましたが、当日手に入るお魚で作りたいと思います。


●開催時間:11時~14時までのお好きな時間にお越しください。

●参加費用:2000円(釜炊きご飯レシピと試食+何品かのお料理)
 うち1000円を日本赤十字社に義援金として寄付させていただきます。
 

旬の新生姜を使うことでさっぱりとした初夏向けのご飯に早変わり。
食欲のないときなどにもお勧めです。

30日は旬の食材を使ったメニューを何品かバイキング形式でお出しします。






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チャリティ料理教室 :: 2011/05/12(Thu)
先日お知らせしましたチャリティー料理教室のメニューのお知らせです。

東北を支援するために、
私ができること・・・

料理教室の受講料の半額分を義援金として寄付することにしました。

開催日:5月19日(木)、31日(火)、6月3日(金)、18日(土)

開催時間:11時~14時までの間にいらしてください。

参加費:2000円(レシピ1品+何品かのデリスタイルのお料理を召し上がれます)



今回は、バイキング形式のお食事会スタイルにしたいと思います。
FOODISHのメンバーさんはもちろん、興味がある皆様もOKです。
気軽な気持ちでご参加ください。

来れる時間に来て、帰りたい時間に帰るといった
ゆるーーいスタイルにしたいと思います。

久々FOODISHのお料理食べにいらっしゃいませんか??
参加希望の方は

foodish@dream.comまでご連絡ください。


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子供の日 :: 2011/05/05(Thu)
かわいいでしょ!

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パン作りました。 :: 2011/05/03(Tue)
久々友達が来るのでパンを作りました。


●雑穀ソフトフランスとソフトフランス●
           
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もっちり素朴なパン。


●大好きイングリッシュマフィン●
           
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常に常備というぐらいよく作るパン。
サンドイッチにして朝食によく食べます。

●新作!きなこと黒蜜のもちもちパン●
           
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ほんのり甘い黒蜜のコクときなこのほろほろがとってもマッチしています。
生地にはもっちりの粉を入れて・・・和菓子風の新作です。


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