foodish news

foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告



11月のホシノ天然酵母パンクラス :: 2011/10/28(Fri)
11月ホシノ天然酵母クラスのメニューのご案内です。
天然酵母、ホシノ天然酵母に興味のある方対象。
必ずご自宅で同じパンができるようになれるクラスです。


毎月第四木曜・金曜11時から14時まで。

ホシノ天然酵母パン作り+簡単デリ2品レシピ付き+そのパンに合う講師が作るお料理

パンを習って、デリを習って、ランチを食べてパンをお持ち帰りになれる盛りだくさんクラスです。

●開催日●

11月24日木曜日11時~を予定しております。


”マフィン”をテーマにパンやデリを作ります。

●イングリッシュマフィンとポテトマフィン
 デリは
 NY発祥のエッグベネディクトを作ります。
冬の甘いねぎを使ったねぎの酒粕ポタージュ

受講料:5000円(レギュラークラス)
    5500円(メンバークラス)


尚、一年未満の方は+500円となります。


●イングリッシュマフィン●

           コーングリッツ
シンプルだから毎日食べられる飽きのこないパン。いろいろサンドできます。

●パルマ生ハムとほうれん草のエッグベネディクト●

           ほうれん草とパルマ産王冠のついた生ハムを使ったエッグベネディクト
オランディーヌソースがアクセントのNYの朝食スタイルです。


●ポテトマフィン●

           ポテトマフィン
もっちりしたじゃがいいも風味のマフィンです。


●ねぎの酒粕ポタージュ●

           酒粕ポタージュ
冬のねぎはとっても甘いです。ねぎの甘みと酒粕の甘みトロミがマッチした寒い季節にぴったりのスープです。



初めての方も酵母に興味があれば、是非ご参加ください

スポンサーサイト
  1. ホシノ天然酵母パンクラス
  2. | trackback:0



10月のポイント :: 2011/10/28(Fri)
10月クラスのポイント

●パンデリクラス、子連れクラスにご参加の皆様

グラノーラブレッド
→これから特に寒くなってくるので、仕込み水は温めて使用。ゆっくり発酵をとってください。
 ドライフルーツ類を入れるタイミングはお好みで。最初からorこねの途中からか。

ブリのバルサミコソテー塩ラタトウィユのせ
→魚はタイ、生タラ、生鮭、かじきまぐろなどでもOK。鶏肉や豚肉カツ用でもOKです。
ラタトウィユだけをメインにする場合は大きめにカットするとボリュームがでます。
お野菜は冷蔵庫のお掃除で。なんでもOK。

美味しいトマトパスタ
→パスタの茹で時間。指定の2分前。100gに対して1リットルの熱湯、10gの塩にオリーブ油を入れて。
 ソースはパスタが茹であがる前に温めて、茹であがったパスタと絡めるときは火を止めて!

簡単キュウイのティラミス
→カッテージチーズはヨーグルトが手に入らなければヨーグルトで代用してください。

●ホシノ天然酵母クラスにご参加の皆様

かぼちゃの水分に注意して水を加減して作ってください。(パン、ニョッキ共に)
あんこは水分をとばしすと包みやすくなります。


 
  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0



10月のホシノ天然酵母パンクラス日程とメニュー :: 2011/10/20(Thu)
10月ホシノ天然酵母クラスのメニューのご案内です。
天然酵母、ホシノ天然酵母に興味のある方対象。
必ずご自宅で同じパンができるようになれるクラスです。


毎月第四木曜・金曜11時から14時まで。

ホシノ天然酵母パン作り+簡単デリ2品レシピ付き+そのパンに合う講師が作るお料理

パンを習って、デリを習って、ランチを食べてパンをお持ち帰りになれる盛りだくさんクラスです。

●開催日●

10月27日木曜日11時~を予定しております。


”かぼちゃ”をテーマにパンやデリを作ります。

●かぼちゃを使ったパン2種類+かぼちゃのニョッキ

受講料:5000円(レギュラークラス)
    5500円(メンバークラス)


尚、一年未満の方は+500円となります。


●かぼちゃあんぱん●

           かぼちゃあんぱん
かぼちゃ生地にかぼちゃあんを包んでかわいく成形しました。


●かぼちゃパン●

           かぼちゃぱん
シンプルな生地はほんのりかぼちゃの甘みがアクセント!


かぼちゃデリは、

●かぼちゃのニョッキクリームソース●

           カボチャニョッキクリームソース
手作りのかぼちゃニョッキは簡単にできるクリームソースでいただきます。



初めての方も酵母に興味があれば、是非ご参加ください

  1. ホシノ天然酵母パンクラス
  2. | trackback:0



今月のプレゼント :: 2011/10/12(Wed)
今月パンデリ、パンクラスレッスンにご参加の皆様へ

料理教室サイトでおなじみクスパ様より
プレゼントがあります。

私も大好きなビール

サントリープレミアムモルツです。

           DSC_2769.jpg

しっかりした濃厚なホップの味が私好みです。
最初の一杯にはこれ!が定番です。

生徒さんの感想・・・・
・口当たりがよく飲みやすい。
・エーちゃんのCMのように週末だけ飲みます♪
・外での飲みの時は香りいっぱい口に広がるプレモルにします。

など、

人気のビールです。
レッスン時に試飲していただく際に、
注ぎ方やこのビールの思いを動画にしたものを見ていただきます。

美味しい注ぎ方はこちらの動画を・・・

匠たちのこだわりとビールへの思いはこちらから・・・

レッスンに参加する皆様お楽しみに!!



  1. foodish連絡簿
  2. | trackback:0



11月の選べるパンクラス日程とおすすめパン :: 2011/10/12(Wed)
11月選べるパンクラスのご案内です。
このクラスは軽量からこね上がりまでを全てお一人でやっていくクラスです。
パン作り初めての方、完璧に勉強したい方向きです。
イースト、天然酵母(白神こだま酵母)を選んで受講できます。
作りたいパンも講師が判断したコースの中からお好きなパンを選んで受講できます。
作ったパンは全てお持ち帰りいただけます。もちろんその場で出来立てパンの試食もできます。


開催日:11月29日(火)10時30分~
     30日(水)10時30分~

     11日(金)14時~

受講料:レギュラークラス(毎月固定曜日で参加の方)3000円

    メンバークラス(開催日の中から選んで参加の方)3500円

 天然酵母(白神こだま酵母):+200円
 受講歴一年未満の方:+500円    

レギュラークラスの作るパンについてはこちらで確認ください。

11月、12月冬のお勧めパンはこちら。
こちらからでもよし、ご自分のクラスから選んでもよし、
お好きなパンを受講ください。

*体験の方は体験パンを受講後、お選びいただけます

●モンキーブレッド●
           
           モンキーブレッド
甘いパンが好きな方は是非♪
クグロフ型をつかうのでクリスマスにもピッタリです。

●和風シュトーレン●
           
           和風シュトーレン
昨年登場した新作シュトーレンの2011年版。今年はベースをよもぎにしました。

●クリスマスリースパン●
           
           リースパン
こんな食べれるリースがあってもいいですよね。
  1. パンクラス
  2. | trackback:0



11月のfoodish@rakuraku日程とメニュー :: 2011/10/12(Wed)
11月の@rakurakuは藤が丘カヲリの木で開催します。

FOODISH@rakuraku 見ているだけでレシピがもらえる、手ぶらで参加rakuraku
料理教室11月開催日のお知らせです。

11月18日(金)11時~13時
   受講料:2600円




●テーマ:”家庭で作るメキシカンプレート♪”
簡単でおいしいメキシカンとアジアン料理をご紹介します。


メニュー:チキンチリコンカン
     レンズ豆とかぼちゃのサラダ
     バナナとりんごのクランブル



●チキンのチリコンカン●

           チキンのチリコンカン
簡単でおいしくできるフライパン一つでお手軽料理です。


●レンズ豆とかぼちゃのサラダ●

           かぼちゃとレンズ豆のサラダ
たくさん作っても次は・・・違うお料理に早変わりできる!便利ものです。
お弁当にぴったり。
      

●バナナとりんごのクランブル●
           
           バナナとりんごのクランブルアイスのせ

この時期旬のりんごと手軽に手に入るバナナを使ったおもてなしデザートです。

もちろんトルティーヤ付き。なのでいろいろ巻きましょう♪

           
           
お申し込みはhttp://www.foodish.bizまで。
  1. foodish@rakuraku
  2. | trackback:0



11月の@子連れクラス :: 2011/10/12(Wed)
新クラスのご連絡です。
9月よりお子様連れのクラスを開講することになりました。
平日お昼間なので、幼稚園に上がる前のお子様がいらっしゃるお母さん、現在妊娠中の妊婦さん対象となります。


◆新規募集クラス

FOODISHお子様連れクラス
開催日時:毎月第一火曜日・木曜日 11時~12時30分位まで。
お子様をお持ちの方、妊婦さん対象クラスです。
基本、毎月ご参加の方対象となります。
託児付き。(幼稚園教諭資格者がお世話をさせていただくので安心です♪)
4名までの少人数制です。

同じ年ごろをお持ちの皆さんとの情報交換もできます。
講師からも食育、離乳食、妊婦生活のアドバイスもさせていただきます。

●レッスン形態

レッスンスタイルはrakurakuスタイルです。

“rakuraku”って?
デモ形式のお料理教室です。“エプロンいらず”“洗いものなし”“短時間で”といった手軽なスタイルなので、お友達とランチを食べに行くそんな感覚でご参加いただければと思います。

ほんの少しだけお手伝いしたーいという場合は一緒に作ることもあります。
皆さんのご希望でレッスンしましょう♪


受講料:4000円(託児付き)
定員:4名までの少人数制

開催日:11月15日(火)11時~12時30分位まで。
 11月は講師の都合で3週目となります。ご了承ください。



●テーマ:”家庭で作るメキシカンプレート♪”
簡単でおいしいメキシカンとアジアン料理をご紹介します。


メニュー:チキンチリコンカン
     レンズ豆とかぼちゃのサラダ
     レンズ豆とかぼちゃのサラダ応用編
     バナナとりんごのクランブル



●チキンのチリコンカン●

           チキンのチリコンカン
簡単でおいしくできるフライパン一つでお手軽料理です。辛味を調節すればお子様にもOK。


●レンズ豆とかぼちゃのサラダ●

           かぼちゃとレンズ豆のサラダ
お子様にもとっても魅力的なメニューです。
たくさん作っても次は・・・違うお料理に早変わりできる!便利ものです。
お弁当にぴったりです。当日2種類のお料理ができます。
      

●バナナとりんごのクランブル●
           
           バナナとりんごのクランブルアイスのせ

この時期旬のりんごと手軽に手に入るバナナを使ったおもてなしデザートです。

もちろんトルティーヤ付き。なのでいろいろ巻きましょう♪

           
           
お申し込みはhttp://www.foodish.bizまで。
  1. 子連れクラス
  2. | trackback:0



11月のパンデリメニューと日程 :: 2011/10/04(Tue)
11月のパンデリクラスのご案内。

今まで好評だったメニューを更にグレードアップさせていただき、
登場していく予定です。
お楽しみに♪

開催日:8日(木)、9日(金)、10日(土)、17日(土)
開催時間:平日10時30分~13時30分
     土曜日:11時~14時



受講料:レギュラークラ4500円
    メンバークラス5000円
一年未満の方は+500円となります。




●テーマ:”簡単メキシカン♪”
手軽に作れる美味しいメニューです。

メニュー:トルティーヤ
     チキンのチリコンカン
     エビとアボカドのディップ
     レンズ豆とかぼちゃのサラダ
     バナナとりんごのクランブル


●トルティーヤ●

           トルテ;イーヤ
とっても簡単に作れちゃう最新レシピのトルティーヤです。


●チキンのチリコンカン●

           チキンのチリコンカン
簡単でおいしくできるフライパン一つでお手軽料理です。


●海老とアボカドのディップ●

           海老とアボカドのディップ
この組み合わせとっても合うんです。巻き巻きトルティーヤにも相性抜群!


●レンズ豆とかぼちゃのサラダ●

           かぼちゃとレンズ豆のサラダ
これもトルティーヤに合います。
たくさん作っても次は・・・違うお料理に早変わりできる!便利ものです。
      

●バナナとりんごのクランブル●

           
           バナナとりんごのクランブルアイスのせ
この時期旬のりんごと手軽に手に入るバナナを使ったおもてなしデザートです。
           
           
お申し込みはhttp://www.foodish.bizまで。
  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
  2. | trackback:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。