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foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






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2月@rkauraku料理教室はイベントです。 :: 2012/01/29(Sun)
2月の@rakurakuお料理イベント。

FOODISHのお料理は手軽、簡単をテーマに作っていきます。
2月は愛媛県の鯛を使ったイベントを開催。
鯛のフルコースです。


受講料:3000円
定員:4名までの少人数制


開催日:2月28日(火)11時~12時30分位まで


最近お魚離れの傾向が強くなってきていますが、
今回は愛媛県の鯛を使った豪華なお料理を作ります。
鯛ではなくても他のお魚でも応用がきくので、このレッスンに参加すればお魚料理もお手軽になります。

メニュー”簡単♪おいしい鯛の食べ方♪”をテーマに作ります。


●愛媛の鯛飯●

           諢帛ェ帙・魃帙a縺誉convert_20120128180503
愛媛県宇和島地方の鯛飯。ごま風味なので食欲アップ、ひつまぶしの要領でお茶漬けにしてもOKです。

          
●鯛のアラ煮●

           鯛のアラ煮
敬遠しがちな骨の部分も上手に調理することでおいしく、食べやすく。
お安く手に入るし、実は実がしまっていて一番おいしい部分でもあるんです。
魚の煮つけの基本を学んでください。



●洋風鯛飯と切り身を使った鯛のソテー●
           
           洋風鯛飯+鯛のソテーバルサミコソース
洋風に炊きこむごはんはお子様にもきっと受けます。
横に鯛のソテーを添えて・・・切り身なので食べやすいし、バルサミコソースを使うので、
おしゃれなカフェ風になります。

●鯛の潮汁●

           鯛の潮汁
しっかりうま味のきいたおつゆです。
臭みの出にくいコツが学べます。




ちょっとボリュームがありますが、
ご家庭でのお魚メニューに役立てていただければと思います。

               
           
お申し込みはこちらから。
     
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湘南野菜を使ったメニュー :: 2012/01/26(Thu)
旬の新鮮な湘南野菜がとどきました。

今回は、

注目の太い・・泥ねぎ
大根を使ったお料理をご紹介。

●ねぎとレバーのから揚げ●
          
           ねぎとレバーのから揚げ
ねぎとレバーは下味をつけて米粉をつけてあげました。
カラッとしていて食べやすくねぎの甘みが生きたお料理でした。
レモンと山椒塩でいただきます。


●ねぎとししゃもの焼きびたし●


           ねぎとししゃもの焼きびたし
ねぎとししゃもを焼いてめんつゆベースのタレにつけこめば・・・
簡単♪ごはんにも・・・お酒のおつまみにも・・合うんです。
今回は太い湘南ねぎを使って、5センチ長さぐらに切って、更に縦半分にすると繊維が断ち切られやわらかく
召し上がれます♪


●大根ステーキ●

           大根ステーキ
大根たっぷりあるときよく作ります。
ベーコンと一緒にごま油て焼いて、オイスターソースをかけて、出来上がり♪
簡単!美味しい!おすすめメニューです。

新鮮な湘南野菜だからできるおいしいお料理のご紹介でした・・・・

湘南野菜ご興味あれば・・・

http://www.shonan-yasai.com/pc/contents17.html
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お仕事情報 :: 2012/01/26(Thu)
昨年やったお仕事がサイトにアップされました。

明治乳業さんの

私も毎日食べいます。
ブルガリアヨーグルトとアミノコラーゲン
のコラボレシピのアップです。

レシピと調理、スタイリングすべて担当しました。

清潔感のあるナチュラルテイストで仕上げました。

是非見てみてください。
http://www.meiji.co.jp/health/amicolla/bikenshukan/
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しあわせのパンサポーターです。 :: 2012/01/26(Thu)
しあわせのパンサポーター店105番目に認定されました。

http://ameblo.jp/shiawasenopan/entry-11144842560.html
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お詫び・・・ :: 2012/01/24(Tue)
メールサーバーのトラブルで

21日土曜日16時以降
23日月曜日17時までのメールが受取れていない状態です。

この日にご連絡いただいた皆様、
大変お手数ではございますが、再送いただければと思います。

ご迷惑おかけしておりますがよろしくお願いします。

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しあわせのパン :: 2012/01/22(Sun)
来週土曜日1月28日から上映される

”しあわせのパン”
原田知世さん
大泉洋さん主演の映画です。

FOODISHはこちらの映画を応援する
サポーター教室となりました。

北海道が舞台で、
カフェをひっそりやっている夫婦のお話。
そして、そこにひょっこり訪れるお客さんの話。
なんだかのんびり・・そして手作りのにおい、あったかさが感じられる映画です。

とっても憧れる世界です。

皆さんも見てみてください。


           DSC_4369.jpg


           DSC_4365.jpg
私の幸せのパンのイメージ。
大きくてあったかい心のこもった手作り感のあるパン。
こんな感じ。


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湘南野菜のサラダ :: 2012/01/22(Sun)
お取り寄せしている湘南野菜を使ったサラダ。

ルッコラ
コーラルリーフ
サラダかぶ
を使って

生ハムにトマト
バルサミコ酢
オリーブ油
塩、胡椒

を使ったシンプルサラダです。

素材がおいしいとシンプルドレッシングでいけちゃいます。
湘南野菜はお野菜の味が濃く、新鮮♪

           
           DSC_4321.jpg



                      
           
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こんな週末。 :: 2012/01/22(Sun)
こんな週末です。

朝からパン焼きました。


           DSC_4359.jpg
白神酵母でソフトフランスとレーズンパンです。



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2月のホシノ天然酵母パンとデリ :: 2012/01/13(Fri)
2月ホシノ天然酵母クラスのメニューのご案内です。
天然酵母、ホシノ天然酵母に興味のある方対象。
必ずご自宅で同じパンができるようになれるクラスです。


毎月第四木曜・金曜11時から14時まで。

ホシノ天然酵母パン作り+簡単デリレシピ付き+そのパンに合う講師が作るお料理

パンを習って、デリを習って、ランチを食べてパンをお持ち帰りになれる盛りだくさんクラスです。

●開催日●

2月22日木曜日11時~を予定しております。


”チョコレートを使ったおやつパン”をテーマにパンやデリを作ります。

●キューブショコラ
 天然酵母のパンケーキ

受講料:5000円(レギュラークラス)
    5500円(メンバークラス)


尚、一年未満の方は+500円となります。


●キューブショコラ●

           キューブショコラ
かわいいキューブ型のショコラパン。
ヘーゼルナッツ入りのチョコレートが入り、おやつにぴったり!


           
●天然酵母のパンケーキ●

           天然酵母のパンケーキ2
フワフワのパンケーキはやみつきになりそう。
簡単でおいしくって♪うれしい♪

第四火曜日クラス開港予定です。
生徒募集中。

お申し込みはhttp://www.foodish.bizまで。


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2月の赤ちゃん・子連れクラス :: 2012/01/13(Fri)
赤ちゃん・お子様連れのクラスを開講することになりました。
平日お昼間なので、幼稚園に上がる前のお子様がいらっしゃるお母さん、現在妊娠中の妊婦さん対象となります。


◆新規募集クラス

FOODISHお子様連れクラス
開催日時:毎月第一火曜日・水曜日・木曜日 11時~12時30分位まで。
お子様をお持ちの方、妊婦さん対象クラスです。
基本、毎月ご参加の方対象となります。
託児付き。(幼稚園教諭資格者がお世話をさせていただくので安心です♪)
4名までの少人数制です。

同じ年ごろをお持ちの皆さんとの情報交換もできます。
講師からも食育、離乳食、妊婦生活のアドバイスもさせていただきます。

●レッスン形態

レッスンスタイルはrakurakuスタイルです。

“rakuraku”って?
デモ形式のお料理教室です。“エプロンいらず”“洗いものなし”“短時間で”といった手軽なスタイルなので、お友達とランチを食べに行くそんな感覚でご参加いただければと思います。

ほんの少しだけお手伝いしたーいという場合は一緒に作ることもあります。
皆さんのご希望でレッスンしましょう♪


受講料:4000円(託児付き)3000円(託児なし)
定員:4名までの少人数制


開催日:2月21日(火)託児付きレッスン11時~12時30分位まで
2月27日(月)託児なしレッスン11時~12時30分位まで。


食育も兼ねたレッスンです。
最近お魚離れの傾向が強くなってきていますが、
今回は愛媛県の鯛を使った豪華なお料理を作ります。

メニュー”簡単♪おいしい鯛の食べ方♪”をテーマに作ります。


●愛媛の鯛飯●

           諢帛ェ帙・魃帙a縺誉convert_20120128180503
愛媛県宇和島地方の鯛飯。ごま風味なので食欲アップ、ひつまぶしの要領でお茶漬けにしてもOKです。

          
●鯛のアラ煮●

           鯛のアラ煮
敬遠しがちな骨の部分も上手に調理することでおいしく、食べやすく。
お安く手に入るし、実は実がしまっていて一番おいしい部分でもあるんです。
魚の煮つけの基本を学んでください。



●洋風鯛飯と切り身を使った鯛のソテー●
           
           洋風鯛飯+鯛のソテーバルサミコソース
洋風に炊きこむごはんはお子様にもきっと受けます。
横に鯛のソテーを添えて・・・切り身なので食べやすいし、バルサミコソースを使うので、
おしゃれなカフェ風になります。

●鯛の潮汁●

           鯛の潮汁
しっかりうま味のきいたおつゆです。
臭みの出にくいコツが学べます。




ちょっとボリュームがありますが、
ご家庭でのお魚メニューに役立てていただければと思います。

               
           
お申し込みはこちらから。
     
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2月の選べるパンクラス :: 2012/01/13(Fri)
2月選べるパンクラスのご案内です。
このクラスは軽量からこね上がりまでを全てお一人でやっていくクラスです。
パン作り初めての方、完璧に勉強したい方向きです。
イースト、天然酵母(白神こだま酵母)を選んで受講できます。
作りたいパンも講師が判断したコースの中からお好きなパンを選んで受講できます。
作ったパンは全てお持ち帰りいただけます。もちろんその場で出来立てパンの試食もできます。


開催日:2月15日(水)10時30分~
     10日(金)14時~

受講料:レギュラークラス(毎月固定曜日で参加の方)3000円

    メンバークラス(開催日の中から選んで参加の方)3500円

 天然酵母(白神こだま酵母):+200円
 受講歴一年未満の方:+500円    

作るパンについてはこちらからお選びください。
  1. パンクラス
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2月のパンデリクラス :: 2012/01/13(Fri)
2月のパンデリクラスのご案内。

寒い毎日、体があたたまる韓国料理はいかがですか?
”あったかコリアン♪”をテーマに作ります。
2月はパンはお休みになります。


開催日:9日(木)、10日(金)、18日(土)、25日(土)
開催時間:平日10時30分~13時30分
     土曜日:11時~14時



受講料:レギュラークラス4500円
    メンバークラス5000円
一年未満の方は+500円となります。




●テーマ:”あったかコリアン♪”
ほのぼのしたおウチのお料理です。

メニュー:サンパ(葉っぱみそごはん)蒸し鶏とにらのナムルのせ
     鯛とねぎの蒸したん ごまたっぷりソースがけ
ゆずサンラータン
     ハトムギとお豆腐のお汁粉


●サンパ(葉っぱみそごはん)蒸し鶏とにらのナムルのせ●

           サンパ葉っぱみそご飯
甘辛味噌だれがアクセント。
お野菜もごはんも取れて体にいいです。にらはとちぎ産のにらを使います。


●鯛とねぎの蒸したん ごまたっぷりソースがけ●

           鯛とねぎの蒸したん ごまたっぷりソースがけ
蒸した鯛はほっこりやわらかい仕上がりに。ごまたっぷりソースで。風邪予防♪


●ゆずサンラータン●
           
           ゆず酸辣湯
酸っぱくて辛いおなじみのスープを和風仕立てに仕上げました。
      

●ハトムギとお豆腐の薬膳汁粉●        
           はとむぎとお豆腐の薬膳汁粉
甘みのあるハトムギとやわらかいお豆腐相性ばっちりの薬膳汁粉です。
           
           
只今金曜日クラスの生徒さんを募集しております。
ご興味のある方は↓
http://www.foodish.bizまで。
  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
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明けましておめでとうございます。 :: 2012/01/01(Sun)
2012年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

           DSC_4261.jpg
ベビちゃんと迎えたこんなお正月。

                   DSC_4252.jpg
ちょっとずつたくさんの種類のおせち作りました。
皆さんはどんなお正月ですか?


  1. foodish連絡簿
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