foodish news

foodishは手づくりパンと料理の教室です。 最新のメニュー、 newsをご連絡するページです。問い合わせはfoodish@dream.comまで。






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とちぎ野菜きゅうりレポート :: 2012/02/28(Tue)
産地視察の続き・・・

大きな道の駅でお昼をいただきました。


           2012-02-16 13.43.46 (314x236)


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おやま牛のスタミナ炒め。
うーーん授乳中にはぴったりメニューかも。
やわらかくておいしいお肉でした。

午後からはきゅうりの選果場にて農家さんがもぎたてきゅうりを届けに来るところを
拝見しました。
           2012-02-16 14.11.05 (314x236)
もぎたてきゅうりはこのようにきれいに並べられ箱詰めされて届くんです。

今年のきゅうりは寒くて農家さんに言わせると出来はもう一つということですが、
頂いたきゅうりは最高に美味しかったです。
今までにない新鮮なきゅうりはイボイボがすごくて香りもよく、
そして切れ味が違う・・新鮮さが伝わりました。

           きゅうりと大根のレモンサラダ2
ピーラーでむいて
大根とレモンドレッシングでいただきました。
さっぱり美味しかった。


          
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湘南野菜マルシェ 第一回うさぎマルシェのお知らせ。 :: 2012/02/28(Tue)
3月4日日曜日10時~
大倉山にある
ギャラリー夢うさぎにて”うさぎマルシェ”を開催します。

今月からのスタートで、
毎月第一日曜日に開催予定となっております。

このマルシェ
3つのコラボで成り立っています。

お野菜を作っているFOODISHでお馴染みの湘南野菜さん
新鮮、安全、本当に美味しいお野菜です。
湘南野菜の野菜を販売します。通常通販の販売ですが、この機会に手に取ってみてください。

           DSC_3900.jpg

場所を提供してくださる
日替わりカフェでもお世話になっていたFOODISHお馴染み”夢うさぎ”
落ち着くあったかい空間をお借りします。



そして、
FOODISH。
湘南野菜を使って、デリプレートランチとパンの販売をさせていただきます。
ランチの内容はその時のお野菜で考えるので、
メニューなどはしばらくお待ちください。

           DSC_1541.jpg
イメージ写真。

①カレープレート
②湘南野菜たっぷりベジプレート
で提供しようと思っています。
           

遅く起きた朝にブランチを。そして新鮮なお野菜を是非お求めくださーーい。
たくさんの皆様にお会いできるの楽しみにお待ちしております。
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かまどさん :: 2012/02/28(Tue)
かまどさんってご存知ですか?
我が家は炊飯器がなく、ご飯はすべてこれで炊いています。

炊飯器の保温機能を使わない人にはとってもおすすめ。
そんじょそこらの旅館のごはんよりもおいしく炊けます。
そして、時間も短く炊けちゃいます。

           かまどさん


レッスンでもご案内させていただきましたが
少しお得にゲットできます。
3月まで限定になります。
FOODISH教室の生徒さん対象となります。
ご興味のある方はfoodish@dream.comまで連絡ください。

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愛媛の鯛レッスン :: 2012/02/28(Tue)
今月の鯛をt使ったレッスンが本日無事終了しました。

愛媛の鯛

養殖

を使ったレッスンでした。

パンデリクラスは皮つき鯛のフィレを使った
”鯛とねぎの蒸したん ごまたっぷりソースがけ”


子連れクラス・@rakuraku料理クラスでは
鯛尽くしをテーマに

鯛の頭は煮つけ
鯛の骨は潮汁
鯛の皮つきフィレは鯛のグリル バルサミコソース
         洋風鯛飯
鯛の皮なしフィレは愛媛の鯛飯

           鯛アラ煮1
アラ・・いい感じ♪

           盛り付け1 (1)
鯛のグリルを盛りつけています。

           鯛レッスン風景1
皆さん試食中。


とたくさんの鯛料理を作りました。

今回使用して、
愛媛県産が安全で安心そしてとっても肉厚で甘みがあって美味しい鯛でした。
養殖のイメージ
故意に大きくしているから味など不安定だと思っていましたが、
レッスンで何度か使用しているうちに、そんなことはまったく感じず、
最近は安定したえさで大きくし、広い海に放して運動しているので
むしろ、天然よりも美味しいのかも?と感じました。

皆さんもスーパーなどでおいしい愛媛の鯛見かけたら是非手に取ってみてください。


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昨日のレッスン :: 2012/02/24(Fri)
昨日はホシノ天然酵母クラスでした。
毎月第四木曜日のクラスが出来て3年目。
20種類以上のパンを作っています。

ホシノ天然酵母クラスは、あらかじめ用意しておいた生地を分割から入り、
焼き立パンを美味しい食べ方を学びながらいただきます。
パンに合うデリだったり、
サンドイッチだったり、
当日用意した簡単なお料理とともにランチとして。
そして、
手ごねでこねた生地はお持ち帰りいただけるので、
必ず復習ができるというのもメリット。
そんなクラスです。

今月はキューブチョコパン。
美味しいヘーゼルナッツチョコレートを使ったカリカリのおやつパン。

そして、
ホシノのパンケーキ。
ふんわりもっちりが今までにない美味しいレシピに仕上がりました。

本日は
とちぎ野菜たっぷりプレート。

           DSC_4689.jpg

           DSC_4685.jpg


きゅうりとトマトのサラダ
和風ミネストローネ
和風ラタトウィユ
とともに。

とってもおいしく楽しい時間が過ごせました。
ご参加してくださった皆様お疲れさまでした。
美味しいパン復習できましたか?

ホシノ天然酵母クラス
毎月第四火曜日クラス3月から開講します。
3月のみ15日(木)ですが、4月からは第四火曜日となります。

この機会にぜひ、天然酵母受講しませんか??


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とちぎ温泉いちご :: 2012/02/23(Thu)
昨日のニュースで
とちぎの”とちおとめ”のニュースをやっていました。
とちぎ野菜サポーターとして最近とちぎというとちょっと注目しています。

皆さん温泉いちごって知っていますか?

温泉の熱を利用して温室栽培しているいちごです。
那須塩原市にある千本松牧場でのいちご狩りはこの温泉いちごが体験できます。

酸味
甘み、
光沢つやがある

というのが特徴の自然の暖かさで作られたいちご、
この時期是非お試しください。

私も行きたいです♪

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クスパキッチンコレクション :: 2012/02/22(Wed)
今日はクスパ主催の

キッチンコレクションに参加してきました。

18社の企業が参加して
新商品や各商品のアピールをして
教室主催者としてリサーチして参りました。
個人の教室だとどうしても情報に疎くなってしまうのが現状!
もともと新し物好きということもあって、
とっても楽しめたイベントでした。

今回は特に、
東京ガスの新コンロや
ダッチオーブンなどの話を聞いて興味あり。
かまどさんを使ってごはんを炊いたりしていました。

そして、群馬製粉さんの米粉。
こちらもこれからパンクラスに取り入れていけたら
と思っています。

写真を撮り忘れ、
文章のみですが、ご興味ある方はクスパサイトで確認してみてください。
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とちぎ産地視察”きゅうり”平野さんのきゅうり :: 2012/02/22(Wed)
野菜ソムリエとして一年間とちぎ野菜サポーターを務めています。
先週、サポーターとして最後の視察に行ってきました。

栃木県小山市JAおやまでの産地視察です。
今回はとちぎ野菜主要5品目の”きゅうり”農場を視察してきました。

きゅうりの旬っていつ?
私もそうでしたが、夏だと思っていました。
とちぎのきゅうりのハウス栽培のきゅうりは1月から6月ぐらいまでが旬になります。
そして、5月下旬からは露地栽培のきゅうりが旬を迎えます。

ハウス栽培は年二回、露地栽培が終わると9月~取れるハウスの秋きゅうりができるそうです。

ということで、きゅうり農家の方はお休みがなく、一年中働いています。
今回は小山で一番のきゅうり農家の平野さんの農場を訪ねました。

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とっても広い敷地でした。

           2012-02-16 10.38.39 (314x236)
きゅうりのお花咲いています。

           2012-02-16 11.59.17 (314x236)
全部きゅうり畑です。すごいでしょ♪
           


栽培について、アツく語ってくれた平野さん、

           2012-02-16 11.31.22 (314x236)


温度


が一番重要。

きゅうりは土の中の温度を18~20度に保たないといけないということで、暖房費が一か月に100万円。
特に今年のように厳しい冬には更に経費がかさむようで、維持していくだけでも本当に大変だと感じました。

           2012-02-16 12.02.46 (314x236)
暖房のための燃料タンク。すごい。


ちなみにハウスを作るのにも2000万円以上かかるということでした。

関東近郊にもとちぎ産のきゅうりはかなり多く出荷しているようです。
小山のきゅうりを見かけたら平野さんを思い出してください。


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本日のレッスン :: 2012/02/21(Tue)
本日は子連れクラスの@rakuraku料理クラスでした。

愛媛県の鯛を使った鯛尽くしメニュー♪

新鮮な鯛をおいしくいただきました。
お魚離れ・・といわれていますが、さすが、料理教室に通っている生徒さんは優秀!
皆さん、お魚上手にお料理しているようでした。
美味しく、新鮮なお魚はシンプルに調理するのが一番おいしいです。

           DSC_4638.jpg
鯛のお頭を煮つけにします。
厨房で働いた時のレシピでご紹介。


           DSC_4644.jpg


           DSC_4642.jpg
みんなで計量。
今日は託児付きクラスだったのでママたちも安心!


           DSC_4639.jpg
鯛飯用の鯛のフィレおいしそう♪
    
同じクラスは来週27日、28日とあります。
*28日に空きがあります。
参加希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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とちぎ野菜集合! :: 2012/02/20(Mon)
とちぎ野菜サポーターを務め、はや一年。
そろそろ任期も終了します。

集大成ということで、
とちぎ野菜のレシピリーフレットを作成し、店頭で配っていくことになりました。

とちぎ野菜主要5品。
”茄子、トマト、きゅうり、ねぎ、にら”

このうち私のレシピは

”トマト、きゅうり、にら”
を担当しました。

トマトは、レッスンでもおなじみの冷麺を温麺に仕上げた
豚巻きトマトのあったか麺

きゅうり、これもクリスマスメニューの前菜で作った
ホタテのグリル きゅうソースがけ

にらはにらレバーハンバーグ にら玉のせとにらづくしのお料理です。

3月には完成します。
この春店頭で見かけた方は是非作ってみてください。

この撮影が本日行われました。
美人のきゅうり、茄子、トマト、ねぎ、にらが届きました。

           DSC_4618.jpg

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家族全員集合です!!
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明日のレッスン :: 2012/02/20(Mon)
明日は子連れクラス
食育も兼ねた
鯛づくしのお料理のレッスンです。

愛媛県の安心、安全、おいしい、養殖鯛を使います。
お楽しみにしてください。

ピチピチの鯛が届きました♪

            DSC_4630.jpg
今回のレッスンは、鯛の頭、アラ、フィレ全てを使ったフルコースです。

こんな感じで届きました。
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明日のレッスン。 :: 2012/02/17(Fri)
明日のパンデリクラスで使用する
愛媛県宇和島産のりっぱな鯛が届きました。


           DSC_4607.jpg


こんな感じで使う用途によって切った状態で届くので
使いやすいです。
明日参加の皆様お楽しみにしてくださーい。

今月のパンデリ、@rakuraku料理クラスの皆様が使用する鯛はすべて前日に届く
新鮮なものです。
肉厚で甘みのある鯛、どうぞお楽しみに♪してください。


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とちぎ県小山(おやま)のきゅうり :: 2012/02/17(Fri)
昨日、とちぎ野菜サポーター4回目の視察に行ってきました~。

今回は”きゅうり”がテーマでした。


きゅうりの畑、選果場などを視察しました。
視察の模様はまたご報告させていただきます。

取り急ぎ・・・こんなに新鮮なきゅうりをお土産にいただきました。
イボイボつやつやのきゅうり・・・
昨日は、おすすめのお味噌でそのままかぶりつきました。

           DSC_4604.jpg


どうもありがとうございました。
今回は栃木の中でも一番有名な小山(おやま)のきゅうりを視察しました。
皆さんは栃木県産、小山産のきゅうりは食べたことありますか??


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3月新クラス生徒募集します。 :: 2012/02/14(Tue)
3月15日木曜日11時~

ホシノ天然酵母クラスが開講します。

このクラスは天然酵母パン作りを極めたい方向けです。
レッスンの流れとして、

2種類の生地を使ってテイストの違うパンを焼いたり、
1種類の記事を使って複数の成形を学んだりします。

そして、そのパンのおいしい食べ方として1種類の簡単なデリを作ります。
もちろんレシピ付きです。
サンドイッチの具だったり、スープだったり、ディップだったりとパンによって
変わります。
フードコーデイネーターのおしゃれな盛り付けも一緒に学べるお得なクラスです。

また生地のお持ち帰りもあるので、
ご自宅でも同じパンが焼けます。

3月はイレギュラーで木曜日ですが、
通常は第四火曜日のクラスとして開催します。
ご興味のある方はfoodish@dream.comまでお問い合わせください。


●3月15日(木)11時~

受講料:5000円


ホシノ天然酵母のシンプルパンをシンプルに、ハムを挟んでそして、サンドイッチにと
おいしいパンの食べ方を提案していきます。

foodishオリジナルのおいしいサンドイッチもお楽しみに♪


初回スタータークラスは酵母の起こし方もご説明します。
一回分の酵母お持ち帰り付きです。


           ホシノ基本プチパン
基本のプチパンをプレーンとハムマヨパンでご紹介。

           ホシノ海老とアボカドのサンド ゴーヤピクルス
基本のプチパンのサンドイッチ→フォカッチャ形に成型し、海老とアボカドを使ったおいしいサンドイッチとゴーヤのピクルスをご紹介。すべて手作りとってもおいしいサンドイッチです。苦いゴーヤがうそのように食べやすく変身します。

一緒においしいパンを作りましょ♪



  1. ホシノ天然酵母パンクラス
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3月ホシノ天然酵母パンクラス :: 2012/02/10(Fri)
3月ホシノ天然酵母クラスのメニューのご案内です。
天然酵母、ホシノ天然酵母に興味のある方対象。
必ずご自宅で同じパンができるようになれるクラスです。


毎月第四木曜11時から14時まで。

ホシノ天然酵母パン作り+簡単デリレシピ付き+そのパンに合う講師が作るお料理

パンを習って、デリを習って、ランチを食べてパンをお持ち帰りになれる盛りだくさんクラスです。

●開催日●

3月22日木曜日11時~を予定しております。


3回にわたり”フランスパン”をテーマにパンやデリを作ります。


1回目は

●プチパン3種
 
           プチフランスパン
難しいと思われているフランスパンを何度も試作しています。
美味しく簡単に仕上がっているのでお楽しみに・・・


●手作りグラタン●

           グラタンパン
手作りのグラタンをパンに入れて焼いちゃいます。



受講料:5000円(レギュラークラス)
    5500円(メンバークラス)



第四火曜日クラス開講予定です。
生徒募集中。

お申し込みはhttp://www.foodish.bizまで。


  1. ホシノ天然酵母パンクラス
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今月のレッスン :: 2012/02/08(Wed)
2月のレッスンご参加の皆様

今月のパンデリクラスは

とちぎ野菜のにらを使わせていただきます。

にらとささみのナムルでお出しします。
本日新鮮なにらが到着しました。

          DSC_4542.jpg


          蒸し鶏とにらのナムル
  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
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とくしまブランドトップセールス :: 2012/02/08(Wed)
昨日、品川プリンスホテルで

とくしまブランドトップセールス!というイベントに参加しました。

徳島県知事をはじめ、
JA、農林水産部の方々が徳島の物産の紹介をしてくださいました。

徳島県の観光地の紹介、
そして

主要8品目の紹介、そして試食といった流れで、
料理関係の方々がたくさん参加されました。

とくしま主要ブランド8品目

なると金時
生しいたけ
なのはな
ゆず
すだち
阿波尾鶏
はも
ちりめん

です。


           P1050958_convert_20120208101549.jpg
阿波尾鶏

           P1050960_convert_20120208101653.jpg
なのはな
こんな感じで輸送するので、新鮮長持ちするそうです。

           P1050959_convert_20120208101813.jpg
品川プリンスのシェフが作ったお料理。
どれもこれもおいしかった。




皆様おなじみの商品はありますか?

私はなると金時は大好きで毎年旬の時期に頂いています。
あとはやはりすだち。
かんきつ類が大好きなので、すだちは愛用品。
一般的にはサンマと一緒に・・かけたりしませんか?
そして阿波尾鶏、、色がピンク色で身がしまった甘みのあるお肉。これもおなじみです。

皆さんも徳島県の物産に着目してみてください。

テレビでもおなじみ料理家の浜内千波さんも参加され、
思わず写真を撮っていただきました。
先生は徳島県出身だそうです。
とっても気さくな優しい方で、背が高くスラっとkされていました
そして何よりオーラがありました。
やっぱり違うなと・・感じました。

いろんなおいしい食材に注目して取り入れていけたらと思っております。
皆様も楽しみにしていください。
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1月レッスンに参加された皆様へ :: 2012/02/03(Fri)
FOODISHご参加の皆様

1月レッスンに参加された皆様へ

各クラス復習・確認です。
チェックして復習に役立ててもらえたら・・・嬉しいです。

●パンデリクラス●

・おやき→仕込み水は熱湯でお願いします。もちもち生地に仕上がるコツです。
     いろんな具お試しください。
・鶏団子スープ→小麦、バター、味噌とレンジで温めて練る→ブールマニエというフランス料理の手法を取り入れ
        ました。他のトロミ付けにもアレジしてください。今回はスープでしたが、
        たっぷりのお好きなお野菜、根菜など入れてお鍋にしてお召し上がりください。
        〆はパスタやリゾットなどもおいしいです。もちろんうどんでもOKです。
・白菜マリネ→海老をベーコンにしてもらってOKです。マリネなので次の日もお楽しみいただけます。
・きなこプリン→きなこが沈殿しやすいので、氷水でたっぷり冷やしてから器に注いで冷やしてください。

●ホシノ天然酵母パンクラス●

・白パン→低温でゆっくり焼いてください
     1次、2次発酵共に焦らず、ゆっくりと発酵してください。
・牡蠣と大根のポタージュ→お好みで牡蠣の量を増やすとうま味が増します。

●@rakuraku子連れクラス●

・レッドカレーラタトウィユ→お好みのお野菜でアレンジしてください。辛味が気になる方は牛乳かココナッツ
              ミルクを増やすとマイルドになります。
・レモンリゾット→リゾットの基本、15分を守ってもらえばアルデンテが楽しめます。
         余ったリゾットは衣をつけてライスコロッケにしてください。
・りんごのザクザクケーキ→焼きあがったら、竹串で通して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
 

以上になります。
他に質問があればお気軽にお問合せください。

今月もよろしくお願いします。


   

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3月パンデリクラス日程とメニュー :: 2012/02/03(Fri)
3月のパンデリクラスのご案内。

3月は和の食材に注目。
”和で作るパンデリ♪”をテーマに作ります。


開催日:8日(木)、9日(金)、17日(土)、24日(土)
開催時間:平日10時30分~13時30分
     土曜日:11時~14時



受講料:レギュラークラス4500円
    メンバークラス5000円
一年未満の方は+500円となります。




●テーマ:”和で作るパンデリ♪”
ホッと和むパンとデリをお楽しみください。

メニュー:まんまるよもぎパン
     和風ミートローフ 特製ソースがけ
     旬野菜の梅おかか和え
簡単♪和風グラタン
     桜あんみつ


●まんまるよもぎパン●
           
           まんまるよもぎパン
見た目もかわいいまんまるパン。よもぎの香り広がるもっちりパン。
      

●和風ミートローフ 特製ソース●        
           和風ミートローフ
野菜たっぷり栄養満点!和風仕立てのミートローフ。
特製の和風?洋風?ソースがアクセント。


●旬野菜の梅おかか和え●
           
           旬野菜のおかか和え (2)
いろんな野菜で和えちゃいます。
      

●簡単♪和風グラタン●        
           
           和風グラタン
海老、春野菜がたっぷり入ったベシャメルソースを使わない簡単グラタンです。


●桜あんみつ●        
           
          桜あんみつ
ほんのり桜色の寒天入りのあんみつです。

簡単!豪華メニューの3月です。
春近しですね~。       
   
只今金曜日クラスの生徒さんを募集しております。
ご興味のある方は↓
http://www.foodish.bizまで。
  1. 野菜ソムリエのパン&デリクラス
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3月選べるパンクラス日程 :: 2012/02/03(Fri)
3月選べるパンクラスのご案内です。
このクラスは軽量からこね上がりまでを全てお一人でやっていくクラスです。
パン作り初めての方、完璧に勉強したい方向きです。
イースト、天然酵母(白神こだま酵母)を選んで受講できます。
作りたいパンも講師が判断したコースの中からお好きなパンを選んで受講できます。
作ったパンは全てお持ち帰りいただけます。もちろんその場で出来立てパンの試食もできます。


開催日:3月14日(水)10時30分~
     
受講料:レギュラークラス(毎月固定曜日で参加の方)3000円

    メンバークラス(開催日の中から選んで参加の方)3500円

 天然酵母(白神こだま酵母):+200円
 受講歴一年未満の方:+500円    

作るパンについてはこちらからお選びください。
  1. foodish連絡簿
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3月@rakuraku簡単料理クラス :: 2012/02/03(Fri)
3月の@rakuraku簡単料理クラス

FOODISHの@rakurakuお料理クラスは、ご飯に合うお料理クラス 6名まで。
 おうちで何度でも作れちゃうお手軽、簡単メニュー。
 ご飯に合う色んな家庭料理が学べます。ちょっとしたコツでおもてなしメニューになったり、いつもの食卓にひ と手間かけるだけでおうちのメニューがワンランク上のメニューに早変わり。
 料理初心者の方、ご家庭のお料理がマンネリ化してきている方向け。子連れでの参加もOKです。


託児付きクラス(4名まで):3月6日(火)
11時~12時30分位まで 
幼稚園教諭資格者がお子様のお世話をしてくれるので安心です。
受講料:4000円(託児込)

託児なしクラス(6名まで):3月19日(月)
11時~12時30分位まで。受講料:3000円


メニュー”ご飯が進む彩り豊かな食欲メニュー”をテーマに作ります。


●豚肉の竜田揚げ ~黒酢ソース~●

           豚肉の竜田揚げ 黒酢ソース
お手軽な豚肉を竜田揚げに。黒酢を使うのでさっぱりヘルシーに仕上がります


          
●ひじきとツナのサラダ●

           ひじきとツナのサラダ
体にいいひじきを使った彩りサラダ。これだけでもご飯がすすんじゃいます。


●桜プリン●
           
           111_1195.jpg
簡単で美しいほんのり桜の香りがする上品なプリンです。


玄米ご飯付き。



      
お申し込みはこちらから。
     
  1. foodish@rakuraku
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