明日10時~大倉山夢うさぎにて
第二回目のうさぎマルシェが開催されます。
湘南野菜の販売に
私の作った天然酵母パン
そして、
私の作ったランチ提供します。
FOODISH@cafeオープンです。
皆様どうぞご来店お待ちしております。
今週の湘南野菜
トマト
分葱
きゅうり
かぶ
サラダセット
きゃべつ
ほうれんそう
冬は葉物中心だった湘南野菜。だんだん春のお野菜。季節感じています♪
●明日のランチ
A)トマトハンバーグカレー
B)天然酵母パンケーキ2種(プレーン、ほうれんそう)手作りソーセージ添え
きゃべつときゅうりの塩麹漬け
湘南野菜サラダ ザクロドレッシング
分葱とかぶのスープ
コーヒーor紅茶付き
1000円
●手作り天然酵母パンの販売です。
ピザパン
春らしいよもぎさくらアンパン
よもぎの生地にさくらあんが見事にマッチ。
よもぎベーグル
もっちりベーグルによもぎの香りがたまりません。
抹茶リボン
ほんのり抹茶がきいたおやつパン
そのほか桜あんぱん、ショコラオレンジケーキ
を販売予定です。
パンたくさん焼きましたので是非♪
店内でのお召し上がりもOKです。
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【野菜ソムリエ料理教室 応援プロジェクト 第2弾:にんべん】に参加しています。
にんべんのかつおぶしを使ったレッスンを実施しました。
食育も兼ねて、
子連れクラスの@rauraku簡単料理クラスで実施します。
第二回目の実施です。
本日の料理教室のテーマは”簡単家庭料理♪”
家庭で手軽に手に入る食材を使った料理教室でした。
豚肉の竜田揚げ黒酢煮
はとむぎと押し麦の美肌ごはん
おダシの美味しいお味噌汁
ひじきのサラダ
桜プリン
を作りました♪
今回はダシのレッスンということで
皆さんのお宅でのダシは何?
どうやってとっているか?などを話しました。
そしてかつおぶしができるまでをにんべんさんの
資料を使っての説明!
へーーーという声!
私自身もかつおぶし完成の過程の知識がなかったので勉強になりました。
今回のクラスは、
たまに取ります。顆粒しか使ったことがない。
といったこのレッスンをやる甲斐のある皆さんばかり。
取らない理由。
難しそう、めんどうそう、時間がかかりそう。
経済的にかかりそう。
そんなご意見が・・・
実際に作ってみると、
こんなに簡単なんだーと初めての方は大絶賛!
本日は、
にんべんさんの
本がれかつお節を使いました。
とっても使いやすく一袋で1リットルのお出しが取れるのも魅力的。
上品な味わい、香りに仕上がりました。
こんなふうに仕上がりました。
本日のお味噌汁は大根、にんじん、エリンギ、ほうれん草が入ったお味噌汁です。
自分で取ったダシは絶賛!と生徒さん。
お子様も絶賛!
とちぎきゅうりの塩麹漬けもご試食してもらいました~。
きゅうりについて、
一本ずつ売っていることも多いので、あまり産地を意識していない人が多いようでした。
皆さんはどうですか?
本日も楽しいレッスンでした♪
小さいお子様お持ちの皆様、美味しいものを食べさせて食に興味のある
お子様になってもらい、食べる楽しみを覚えてもらえたら・・と思います。
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3月より@cafe天然酵母パンクラスがスタートしました。●@cafe天然酵母パンクラス
毎月第四週火曜・水曜・木曜
●受講料:5000円(レギュラークラス)
5500円(単発レッスン)
体験 2500円●天然酵母クラスレッスン内容。
スタータークラス:必ず受講していただきます。
(日程はブログにてご案内)
レッスン内容
・ホシノ丹沢酵母の作り方をデモンストレーション
・酵母の扱い方の説明
・パン作りの流れの説明
・一次発酵したシンプルな生地を使って、分割・成形・焼成
・手捏ねの練習
(こねた生地はお持ち帰りいただき、復習ができます。)
・ご試食
*天然酵母クラスはホシノ天然酵母を中心に白神こだま酵母、有機天然酵母、アコ酵母、ヨーグルト酵母、レーズン酵母などの食べ比べのレッスンもあります。
スターター①:リーンなパンの作り方
シンプルパン、海老とアボカドのサンド、ゴーヤのピクルス
②生地の混ぜ込みのやり方
ごまパン、ジェノベーゼチキンサンドと美味しいビシソワーズ
③リッチなパンの作り方
ブリオッシュ、ブリオッシュカレー、ゴルゴンゾーラムース
④焼くだけでないパンの特徴①
ベーグル、ベリーベーグル、パンプキンディップ、クリームディップ
⑤オリーブ油を使ったパン
フォカッチャ、レバーペースト、バインミー
⑥応用パン
カイザーゼンメル、タンドリーチキンサンド、きなこと白ごまのディップ*デリメニューは季節などで変更になる可能性もあります。
*3月スタートクラス(毎月第四火曜日)あと1名空きあり
①3月15日、②4月24日③5月22日、④6月26日、
⑤7月24日⑥8月28日*途中入会希望も可能です。お気軽にご相談ください。
他曜日ご希望の方はお問い合わせください。
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4月よりFOODISHの教室が新しくなります。
おうちのお料理をグレードアップしたい方、
パンを極めたい方、
将来お店をやりたい方、
将来お教室をやりたい方、
カフェ大好き、パン大好きな方、食べること大好きな方、そんな皆様とお会いできればと思っております。
どのクラスに通っていいか迷っている・・という方のために、
体験会を開催します。
FOODISHに通いたいけど、どのクラスに通うか、
どういうスタイルで通うか、将来的なことを相談したい、
そんな皆様のために、
まずは、気軽にいらしてください。
個人の教室のメリット!皆様の通いたいスタイルを相談させてもらって
皆様の声をきかせてもらえたらと思っています。
開催日:4月21日(土)、25日(水)、27日(金)11時~13時
体験費用:2000円内容:簡単なパン作り(イーストと天然酵母の2種類)とカフェパスタ 講師が作ったデザートとドリンク付き。
旬の新鮮野菜を使ったパスタを皆さんで作りましょう♪
パスタに合ったパンを予定しています。天然酵母とイーストのパンを作りましょう。
作ったパンはお持ち帰りできます。
FOODISH会員の皆さんも同料金で参加できます。
お友達と一緒にご参加くださった方は無料で参加できます。
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4月より@rakuraku簡単パンクラスがスタートします。
●@rakurakuクラス(子連れ可)
・簡単パンクラス
毎月第三週火曜(託児付き)・水曜・木曜
●受講料:4000円(レギュラークラス)
4500円(単発レッスン)
体験 2000円
託児料 1000円・簡単パンクラス
一番手軽なイーストを使ってのレッスンです。
パンの基本を学びたい方、手軽にパン作りをしたい方、将来的にカフェやパン教室をやりたい方向け。
パンとそれに合うデリ、パンのおいしい食べ方が学べるクラス。
6回ずつスキルアップを目指します。2種類の生地を使ってテイストの違ったパンを焼いたり、1種類の生地を使っ て複数の成型を学ぶクラス。計量からこねあげまでやっていくのでご自宅で必ず同じパンが作れるようになりま す。焼き立てパンとデリのランチが召し上がれます。焼き立てパンのお土産付き。 ①リーンなパン(フォカッチャ、丸パン、ハムマヨパン、ホットドックパンの成型)+簡単デリ
②リッチなパン(アーモンドパン、チョコナッツパン)+簡単デリ
③生地の混ぜ込み(ごまパン)+簡単デリ
④フィリングを作るおやつパン(クリームパン、メロンパン)+簡単デリ
⑤食パン型を使ったパン2種(山型食パン、四角い食パン)+簡単デリ
⑥ハード系パン(カンパーニュ、ノアレザン)+簡単デリ*4月スタートクラス(毎月第三水曜日)
①4月18日、②5月16日、③6月20日、④7月18日、⑤9月19日
⑥10月17日他曜日ご希望の方はお問い合わせください。
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今週木曜日ホシノ天然酵母クラスがスタートしました。
毎月第四火曜日のクラスとして
今月から開催が決まったクラスです。
今月だけ私の仕事の都合で木曜日になってしまったのです。
ホシノ天然酵母初めての皆さんばかりでしたが、
パン作りは慣れている方ばかりだったので、
スムースにレッスンできました。
初めてのレッスンは、酵母の起こし方をじっくり説明。
発酵のポイントなど
伝えることがたくさんありました。
皆さん真剣で、お持ち帰りした生地うまく焼いてくれているかなぁ?
来月はごまパンを作ります。
このクラスあとお一人空きがありますので、ご興味ある方は是非一度ご参加してみませんか?
パン作りの一歩がひろがりますよ~。
右からシンプルパンに
アボカドと海老のサンド 食べやすく紙に包まれているのでちょっと分かりづらいですよね~
アレンジ成形としてハムマヨパン、ゴーヤピクルスのレッスンに
にんじんと大根のレモンドレッシングとカリフラワーのスープをつけました。
毎回カフェ風に盛り付けも勉強になりますよ♪
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本日はパンとデリの教室でした。
ちょっと豪華なカフェ飯風に盛り付けました。
彩りも春らしいお料理です。
クスパとの金麦とのコラボレーション企画に参加しているため、
サンプリングの金麦を飲んでのレッスンでした。
ラベルが春使用になっていてかわいい!
おいしいーの大絶賛でした。
皆さんもこの春、金麦はいかがですか?
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「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室応援プロジェクト 第1弾:日本製粉(NIPPN)」
に参加しています。
パスタのレッスンは何度かやっているので復習も兼ねて、
オーマイパスタを配らせてもらいました。
オーマイパスタ♪
あのCMで耳についてついつい口ずさんじゃう皆さんも多いようでした。
束になっているので使いやすいという声が多、
今回は、1.7ミリで8分と短い茹で時間にも感動されていました。
生徒さんが早速作ってくれました。
春らしいクリームスパゲッティですね~。
さて、私はと言うと、
女子会のためのランチを作りました。
和風のうどを使ったパスタです。
うどのほろ苦さがとってもマッチした大人のパスタです。
大盛りガッツリ系になってしまいました~。
束になっていると分量がはっきりしていて使いやすく、
セモリナ粉を100%使用しているからとってもコシがあり、プリッとした食感に大満足。
スーパーでも必ず売っている手軽なパスタだし、リピートしたいと思います。
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4月のおうちカフェクラスのご案内。
4月よりパンデリクラスの名前を改め、
おうちカフェクラスなります。
ちょっとした身近な食材で簡単にできるお料理、それをおもてなし料理としてアレンジしたり、
パンを作ってそれに合うお料理を作ったり、盛りだくさんのクラスです。
4月はパンとお料理を作ります。
”お豆を使った春色おもてなし♪”をテーマに作ります。
開催日:9日(月)、13日(金)、14日(土)、21日(土)開催時間:平日10時30分~13時30分
土曜日:11時~14時受講料:レギュラークラス5000円
メンバークラス5500円
メニュー:黒豆ダッチパン
蒸し鶏とお豆のレモンねぎソースがけ
ひよこ豆のインドサラダ
金時豆のカレースープ
押し麦のスパイスアイス●黒豆ダッチパン● トラ模様のしっかり入ったカリッとパン。
和風のおやつっぽいけどお料理にとっても合う配合にしました~。
表面カリッと中ふわっとパン。
●蒸し鶏とお豆のレモンねぎソースがけ● 蒸すことでやわらか鶏に。そしてさっぱりソースはいろいろ応用がききます。
●ひよこ豆のインドサラダ● インドでお馴染みスパイスが入ったサラダ。
お野菜たっぷり、バランスのいいサラダです。
●金時豆のカレースープ● 金時豆と春色お野菜のたっぷりスープ。
●押し麦のスパイスアイス● プチプチアイスにほんのりスパイスが甘党でない方でもOKです。
各曜日の生徒さんを募集しております。
ご興味のある方は↓
http://www.foodish.bizまで。
- 野菜ソムリエのパン&デリクラス
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